Газета "Известия", 19 декабря 2017 года. Агрессивных родственников не пустят к пожилым пациентам

129226, г. Москва, ул. 1-ая Леонова, дом 16

Ботанический сад   схема проезда, контакты

Запись online

Запись на прием +7 (499) 187 29 96

+7 (499) 187 27 79

Справочная +7 (499) 187 12 54

Агрессивных родственников не пустят к пожилым пациентам

Рекомендации по предупреждению жестокого обращения со стариками будут разосланы во все больницы и поликлиники страны

Медики будут ограничивать посещение пожилых пациентов в больницах родственниками в случае, если обнаружат грубое отношение к старикам. Это следует из рекомендаций, разработанных по поручению Минздрава. Они вступят в силу с нового года. Также врачи и медсестры смогут сообщать главврачу о грубости к пожилым со стороны коллег или отсутствии надлежащего ухода за пациентами — для этого разработана форма протокола.

Главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева рассказала, что рекомендации по предупреждению жестокого обращения с пожилыми людьми будут разосланы во все больницы и поликлиники страны в ближайшее время. «Известия» ознакомились с документом.

В рекомендациях указано, что, обнаружив агрессию по отношению к старику от кого-либо из посетителей, медперсонал должен ограничить или прекратить такие встречи, предварительно обсудив это с пациентом. Если же агрессором был член семьи и пациент хочет продолжать с ним общение, то встречи должны проходить в поле зрения персонала. На жестокое обращение с пожилыми людьми могут указывать не только следы побоев, но и не соответствующая сезону одежда и обувь, отсутствие необходимых технических средств реабилитации, очков, лекарственных препаратов.

Случаи жестокого или пренебрежительного отношения к пациентам пожилого возраста со стороны медиков должны регистрироваться протоколом (разработана его форма), следует из рекомендаций. В нем указывается дата инцидента, ФИО пациента, ФИО и должность нарушителя, описание ситуации, принятые меры и подпись лица, составившего запись.

В документе оговорено, что руководство больницы должно не допускать дискриминации сотрудников, сообщивших о жестоком обращении коллег с пожилым человеком. Также администрация обязана обеспечить помощь пациенту, если он пожаловался, и не допустить ухудшения отношения к старику.

Главный гериатр пояснила, что под жестоким обращением нужно понимать не только действие, например причинение физической боли или психологическое давление, но и бездействие, отсутствие надлежащего ухода.

— Проявления неподобающего обращения с ослабленными пациентами легко возникают там, где нет подготовленного медицинского персонала и администрация учреждений не уделяет должного внимания этим проблемам, — отметила Ольга Ткачева.

Рекомендации по поручению Минздрава разработали специалисты Российского геронтологического научно-клинического центра (РГНКЦ) при Университете им. Н.И. Пирогова, а также эксперты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского.

Заместитель директора РГНКЦ Надежда Рунихина пояснила, что в случае жестокого обращения с пациентом со стороны среднего, младшего медицинского персонала или врача администрация обязана незамедлительно провести «внутреннее расследование». Степень наказания виновника устанавливается в соответствии с действующим законодательством.

Председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике Наталья Починок отметила, что, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый десятый пожилой человек сталкивается с насилием. Доля подвергающихся насилию может достигать 25% в группах риска (малообеспеченные, девиантные и конфликтные семьи).

Достоверной статистики по ситуации в России нет. Но, по словам экспертов, она схожа с общемировой.

— Источником жестокого обращения в основном становятся члены семьи, проживающие совместно с пожилым человеком. Либо персонал и сотрудники медицинских организаций и организаций социального обслуживания. Именно те, кто обязан заботиться о пожилых, причиняют им наибольший вред, — пояснила ученый секретарь Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по УГСН «Социология и социальная работа» Ольга Аникеева.

Председатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Ян Власов рассказал «Известиям», что в этом году минимум половина поступающих в совет жалоб — от людей старшего возраста.

— Сейчас к пожилым пациентам в больницах и поликлиниках относятся точно так же, как и к остальным. И с теми же проблемами они сталкиваются: недостаточная доступность и качество медицинской помощи. При этом люди в возрасте намного чаще жалуются на отношение врачей, — считает эксперт.

По мнению Яна Власова, протоколировать случаи жестокого обращения нужно в серьезных случаях.  

— Когда доктор видит, что его коллега или кто-то из персонала недостойно повел себя с пациентом, то можно сделать замечание и без протокола. Но если после нескольких предупреждений человек не изменил своего поведения, то его нужно просто исключать из коллектива, — отметил эксперт.

Всего с января по начало декабря в совет при Росздравнадзоре поступило 4 тыс. обращений от пациентов.

Источник: газета "Известия"

Последние публикации