Версия для слабовидящих   

129226, г. Москва, ул. 1-ая Леонова, дом 16

Ботанический сад   схема проезда, контакты

Запись online

Запись на приём +7 (499) 187 29 96

+7 (499) 187 27 79 с 8.00 до 20.00

Справочная +7 (499) 187 12 54

NEJM smАКТУАЛЬНОСТЬ

Ишемический инсульт вследствие тромбоэмболии из неуточнённого источника представляет собой 20% ишемических инсультов и связан с высокой частотой рецидивов. Антикоагулянтная терапия ривароксабаном, ингибитором Ха фактора свертывая крови, может приводить к снижению риска повторного инсульта, в сравнении с аспирином.

МЕТОДЫ

Мы сравнили эффективность и безопасность ривароксабана (при суточной дозе 15 мг) с аспирином (при суточной дозе 100 мг) для профилактики рецидивирующего инсульта у пациентов с недавним ишемическим инсультом, который предположительно был вызван тромбоэмболией сосудов головного мозга, но без выявленного артериального стеноза, лакун или идентифицированного сердечно-сосудистого источника. Первичным результатом эффективности был рецидив ишемического или геморрагического инсульта или системной эмболии во время анализа событий; первичным результатом безопасности был уровень основного кровотечения.

РЕЗУЛЬТАТЫ

В общей сложности 7213 участников были включены в  исследование на 459 сайтов; 3609 пациентов были рандомизированы для приема ривароксабана и 3604 для приема аспирина. Пациентов наблюдали в течение 11 месяцев, когда исследование было прекращено досрочно из-за отсутствия данных  в отношении снижении риска инсульта и из-за высокого риска кровотечения, связанного с ривароксабаном. Первоначальный результат эффективности наблюдался у 172 пациентов в группе ривароксабанов (годовая ставка, 5,1%) и в 160 в группе аспирина (годовая ставка, 4,8%) (отношение рисков 1,07, доверительный интервал 95% [ДИ], 0,87 - 1,33 , P = 0,52). Повторный ишемический инсульт наблюдался у 158 пациентов в группе ривароксабанов (годовая ставка, 4,7%) и у 156 в группе аспирина (в годовом исчислении - 4,7%). Основные кровотечения наблюдались у 62 пациентов в группе ривароксабанов (в годовом выражении 1,8%) и у 23 в группе аспирина (в годовом исчислении 0,7%) (коэффициент риска 2,72, 95% ДИ, 1,68-4,339, Р <0,001).

ВЫВОДЫ

Ривароксабан не превосходил аспирин в отношении предотвращения повторного инсульта после первоначального ишемического инсульта вследствие тромбоэмболии из неопределенного источника и был связан с более высоким риском кровотечения. (Финансируется Bayer and Janssen Research and Development, NAVIGATE ESUS ClinicalTrials.gov, NCT02313909.)

Источник: New England Journal of Medicine
Rivaroxaban for Stroke Prevention after Embolic Stroke of Undetermined Source
Robert G. Hart, M.D., Mukul Sharma, M.D., Hardi Mundl, M.D., Scott E. Kasner, M.D., Shrikant I. Bangdiwala, Ph.D., Scott D. Berkowitz, M.D., Balakumar Swaminathan, M.Sc., Pablo Lavados, M.D., Yongjun Wang, M.D., Yilong Wang, M.D., Antonio Davalos, M.D., Nikolay Shamalov, M.D., et al.,  for the NAVIGATE ESUS Investigators*

NEJM smАКТУАЛЬНОСТЬ

После транзиторной ишемической атаки (ТИА) или малого инсульта долгосрочный риск развития инсульта и других сосудистых событий неизвестен. В этом исследовании показаны результаты, полученные при анализе реестров 21 клиники, в которой зарегистрировано 4789 пациентов с ТИА или незначительным ишемическим инсультом с 2009 по 2011 год, мы изучили 5-летний риск развития инсульта и сосудистых событий.

МЕТОДЫ

Мы оценивали пациентов, у которых был ТИА или малый инсульт в течение 7 дней до регистрации в реестре. Среди 61 сайта, участвовавшего в 1-летнем исследовании результатов, мы выбрали 42 сайта, на которых были получены данные о более чем 50% зарегистрированных пациентов в течение 5 лет. Первичный результат был составной частью инсульта, острого коронарного синдрома или смерти от сердечно-сосудистых причин (в зависимости от того, что произошло раньше) с акцентом на события, которые произошли во втором-пятом году. При расчёте кумулятивной частоты первичного исхода и вторичных исходов (за исключением смерти от любой причины) мы рассматривали смерть как конкурирующий риск.

РЕЗУЛЬТАТЫ

В течение 5-летнего последующего исследования было включено 3847 пациентов; средний процент пациентов с 5-летними данными наблюдения за центром составлял 92,3% (межквартильный диапазон - от 83,4 до 97,8). Совокупный первичный результат произошёл у 469 пациентов (оценочная кумулятивная частота 12,9%, доверительный интервал 95% [ДИ], 11,8-14,1), с 235 событиями (50,1%), происходящими во втором-пятом году. Через 5 лет инсульт произошёл у 345 пациентов (оценка кумулятивной скорости, 9,5%, 95% ДИ, 8,5 до 10,5), причем 149 из этих пациентов (43,2%) имели инсульт в течение второго-пятого года. Уровень смертности от любой причины, смерть от сердечно-сосудистых причин, внутричерепное кровоизлияние и значительное кровотечение составляли 10,6%, 2,7%, 1,1% и 1,5% соответственно через 5 лет. В многопараметрических анализах каждый ипсилатеральный кардиосклероз, кардиоэмболии и базовый показатель ABCD2 для риска развития инсульта (диапазон от 0 до 7 с более высокими показателями, указывающий на больший риск), равный 4 или более, были связаны с повышенным риском последующего и/или повторного инсульта.

ВЫВОДЫ

В ходе 1-летнего исследования с участием пациентов с ТИА или малым инсультом частота сердечно-сосудистых событий, включая инсульт в выбранной когорте, составляла 6,4% в первый год и 6,4% во втором-пятом году. (Финансируется AstraZeneca и другими).

Источник: New England Journal of Medicine
Five-Year Risk of Stroke after TIA or Minor Ischemic Stroke
Pierre Amarenco, M.D., Philippa C. Lavallée, M.D., Linsay Monteiro Tavares, B.S.T., Julien Labreuche, B.S.T., Gregory W. Albers, M.D., Halim Abboud, M.D., Sabrina Anticoli, M.D., Heinrich Audebert, M.D., Natan M. Bornstein, M.D., Louis R. Caplan, M.D., Manuel Correia, M.D., Geoffrey A. Donnan, M.D., et al.,  for the TIAregistry.org Investigators*

jamanetworkАКТУАЛЬНОСТЬ:

Идентификация бессимптомных лиц с высоким риском развития когнитивных нарушений из-за болезни Альцгеймера имеет решающее значение для успешной профилактики деменции. Сосудистый риск и β-амилоидная (Aβ) "нагрузка" обычно сосуществуют у пожилых людей и являются значимыми причинами когнитивных нарушений.

ЗАДАЧА:

Определить, каким образом (аддитивно или синергично) влияет сосудистый риск и наличие Аβ на снижение умственных способностей у клинически нормальных пожилых людей; и, во-вторых, оценить уникальное влияние сосудистого риска на предполагаемый когнитивный спад в сравнении с общепринятыми биомаркерами визуализации, включая Aβ амилоид, объём гиппокампа, флюоксиглюкозную F18-меченную (ФДГ) позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) и гиперинтенсивность белого вещества, маркеры цереброваскулярного заболевания.

МЕТОДЫ:

В этом продольном обсервационном (наблюдательном) исследовании мы изучили клинически нормальных пожилых людей из исследования HarvardAgingBrainStudy. Участники должны были иметь базовые данные визуализации (FDG-PET, Aβ-PET и магнитно-резонансная томография), базовые медицинские данные для количественной оценки сосудистого риска и, по крайней мере, 1 последующий нейропсихологический визит. Сбор данных начался в 2010 году и продолжается в настоящее время. Анализ данных проводился по данным, собранным в период с 2010 по 2017 год.

КОНЕЧНЫЕ ТОЧКИ:

Сосудистый риск оценивали количественно с использованием шкалы оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний (FHS-CVD), основанной на FraminghamHeart. Мы измерили Аβ-нагрузку с ПЭТ-Питсбургским компаундом-B. Когнитивыне функции оценивались ежегодно с помощью анкеты Доклинического Когнитивного Композита Альцгеймера (thePreclinicalAlzheimerCognitiveComposite). Модели были исправлены для базового возраста, пола, уровню обучения и уровню аполипопротеина Eε4.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Из 223 участников 130 (58,3%) были женщинами. Средний (SD) возраст составлял 73,7 (6,0) лет, а среднее (SD) время наблюдения составляло 3,7 (1,2) года. Более быстрое снижение умственной способности ассоциировалось как с более высоким коэффициентом риска FHS-CVD (β = -0,064, 95% ДИ, -0,094-0,033, P<0,001), так и более высоким уровнемAβ (β = -0,058, 95% ДИ, 0.079 до -0.037; P<.001). Взаимодействие показателя риска FHS-CVD и нагрузки Aβ со временем было значительным (β = -0,040, 95% ДИ, -0,062 до -0,018, P<0,001), что свидетельствует о синергетическом эффекте. Оценка риска FHS-CVD оставалась устойчиво связанной с предполагаемым снижением умственной способности (β = -0.055, 95% CI, -0.086 до -0.024, P<.001), даже после корректировки на бремя Aβ, объем гиппокампа, поглощение ФДГ-ПЭТ, и гиперинтенсивности белого вещества.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

В этом исследовании риск сосудистых заболеваний был связан с предполагаемым снижением когнитивных функций у клинически нормальных пожилых людей, как  сам по себе, так и синергично с уровнем Aβ. Сосудистый риск может дополнять биомаркеры визуализации при оценке риска предполагаемого снижения когнитивных функций на доклинических стадиях болезни Альцгеймера.

Источник: JAMA Neurol. 2018 May 21. doi: 10.1001/jamaneurol.2018.1123. [Epub ahead of print]
Interactive Associations of Vascular Risk and β-Amyloid Burden With Cognitive Decline in Clinically Normal Elderly Individuals: Findings From the Harvard Aging Brain Study.
Rabin JS1, Schultz AP2,3, Hedden T3, Viswanathan A2,4, Marshall GA2,5, Kilpatrick E2, Klein H2, Buckley RF2,6,7, Yang HS2,5, Properzi M2, Rao V2, Kirn DR2, Papp KV2,5, Rentz DM2,5, Johnson KA2,3,5,8, Sperling RA2,3,5, Chhatwal JP2.

jamanetworkАКТУАЛЬНОСТЬ:

У пожилых людей, которым проводятся плановые операции, наблюдается более высокий уровень предотвратимых послеоперационных осложнений, чем у молодых пациентов.

ЗАДАЧА:

Оценить клинические результаты совместной работы (направленной на оптимизацию послеоперационного периода)  хирургов, гериатров и анестезиологов для пожилых людей, которым было выполнено плановое хирургическое вмешательство в отделении общей хирургии.  

МЕТОДЫ:

Пероперативная оптимизация здоровья пожилых пациентов  (Perioperative Optimization of Senior Health, POSH) - это инициатива по улучшению качества оказания медицинской помощи пожилым пациентам  с проспективным сбором данных. Участниками исследования стали пациенты одного медицинского гериатрического центра, которым были выполнены плановые хирургические операции на брюшной полости. Критериями включения был высокий риск оперативного вмешательства (возраст старше 85 лет или старше 65  лет с сопутствующими когнитивными нарушениями, снижением массы тела, полиморбидностью или полипрогрмазией). Результаты сравнивались с контрольной группой пациентов старше 65 лет, которые прошли аналогичные операции той же группой общих хирургов непосредственно перед внедрением POSH.

КОНЕЧНЫЕ ТОЧКИ:

Первичные результаты включали длительность пребывания, 7- и 30-дневные переходы и состояние здоровья при выписке. Вторичными результатами были развития послеоперационных осложнений, таких как делирий и другие. Данные о результатах были получены из базы данных института: электронные истории болезни и данные, которые использовалась для выставления счетов.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Сто восемьдесят три пациента из группы POSH были сопоставлены с 143 пациентами в контрольной группе. В среднем пациенты в группе POSH были старше по сравнению с группами контрольной группы (75,6 против 71,9 года, P <0,001, 95% ДИ, 2,27 - 5,19) и имели больший процент сопутствующих заболевания (10,6 против 8,5, P = 0,001 , 95% ДИ, 0,86-3,35). Средняя продолжительность пребывания была короче у пациентов с POSH (4 дня против 6 дней, P <0,001, 95% ДИ, -1,06-4,21). Пациенты в группе POSH имели реже нуждались в повторной госпитализации в течение 7 дней (5 из 180 [2,8%] против 14 из 142 [9,9%], P = 0,007, 95% ДИ, 0,09-0,74) и 30 дней (14 из 180 [ 7,8%] против 26 из 142 [18,3%], P = 0,004, 95% ДИ, 0,19-0,75) и чаще могли самостоятельно проживать после выписки (т.е. реже нуждались в дополнительной помощи после выписки) (114 из 183 [62,3%] против 73 из 143 [ 51,1%], P = 0,04, 95% ДИ, 1,02-2,47). У пациенты группы POSH был меньшее количество осложнений (0,9 против 1,4, P <0,001, 95% ДИ, -0,13 до -0,89), несмотря на более высокие показатели документированного делирия(52 из 183 [28,4%] против 8 из 143 [ 5,6%], P <0,001, 95% ДИ, 3,06-14,65). Большая часть пациентов с POSH подвергалась лапароскопическим процедурам (92 из 183 [50%] против 55 из 143 [38,5%], P = 0,001, 95% ДИ, 1,04-2,52). Тесты на взаимодействие между пациентами POSH и типом процедуры не выявили значимой корреляции.

ВЫВОДЫ:

Несмотря на более высокий средний возраст и заболеваемость, пожилые люди, получавшие междисциплинарный уход  в периоперационный период, имели меньше осложнений, продолжительность их госпитализации была меньше, реже они нуждались в дополнительном уходе после выписки и  у них было меньшее количество повторных поступлений, чем у группы сравнения.

Источник: JAMA Surg. 2018 May 1;153(5):454-462. doi: 10.1001/jamasurg.2017.5513.
Association of Integrated Care Coordination With Postsurgical Outcomes in High-Risk Older Adults: The Perioperative Optimization of Senior Health (POSH) Initiative.
McDonald SR1,2,3, Heflin MT1,2,3, Whitson HE1,2,3, Dalton TO4, Lidsky ME5, Liu P1, Poer CM3, Sloane R3, Thacker JK6, White HK1,3, Yanamadala M1,2,3, Lagoo-Deenadayalan SA2,3,6.

09-11-2018

В Перми прошла научно-практическая конференция "Гериатрия - инвестиции в будущее"

9 ноября 2018 года в Перми состоялась краевая научно-практическая конференция «Гериатрия – инвестиции в будущее». В её работе приняла участие главный гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова профессор Ольга Ткачева. Подробнее

09-11-2018

Россия и Япония продолжают сотрудничество в области здорового долголетия

7 ноября в Санкт-Петербурге прошла совместная российско-японская конференция по гериатрии «Жить до ста лет: секреты долголетия японцев». Ведущие эксперты из России и Японии в области гериатрии и геронтологии приехали в северную столицу, чтобы встретиться с пожилыми людьми и поделиться своими знаниями и опытом. Подробнее

06-11-2018

В Москве прошёл российско-японский семинар «Актуальные вопросы гериатрии и геронтологии: опыт России и Японии»

6 ноября 2018 года в Москве на базе Федерального дистанционного образовательного и телемедицинского центра в Российском геронтологическом научно-клиническом центре РНИМУ  им. Н.И.Пирогова Минздрава России прошёл российско-японский семинар «Актуальные вопросы гериатрии и геронтологии: опыт России и Японии» с интерактивным участием региональных гериатрических центров для врачей всех специальнос... Подробнее

28-10-2018

Образовательные программы по гериатрии

27 октября 2018 года на кафедре  болезней старения ФДПО РНИМУ им. Пирогова (зав. кафедрой проф., д.м.н. О.Н.Ткачева) завершился очередной 144-часовой  цикл лекций, прошедший с участием ведущих специалистов в области гериатрии  - Яна Пресса (Израиль, Беер-Шева), Е.В.Фроловой (Санкт-Петербург), Атанасиоса Бенетоса (Франция, Нанси). Лекции были подготовлены по результатам последних ... Подробнее

27-10-2018

7 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге пройдет российско-японская конференция по гериатрии. «Жить до ста лет: секреты долголетия японцев»

Ведущие специалисты из Японии приедут в Россию, чтобы поделиться секретами долгой жизни. В свою очередь, российские эксперты расскажут про основные принципы сохранения активного долголетия, с учетом особенности нашей страны.   Организаторами мероприятия в Санкт-Петербурге выступят Центр обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии (Япония), РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздр... Подробнее

Все новости
Платные услуги
Видеоканал