129226, г. Москва, ул. 1-ая Леонова, дом 16

Ботанический сад   схема проезда, контакты

Запись online

Справочная +7 (499) 187 12 54

Запись +7 (499) 187 29 96

на прием +7 (499) 187 27 79

Думая о пожилых — думаем о будущем

В Москве состоялся международный форум, посвященный проблемам «третьего возраста»

12 марта в московском Центре международной торговли прошел международный форум «Активное долголетие Москвы». Его название не случайно совпало с названием одной из ключевых действующих в городе социальных программ: и форум, и программа посвящены поддержке людей старшего возраста и все большему вовлечению их в активную жизнь.

О важности работы с «третьим возрастом» для Москвы и России в целом говорит состав участников форума: на сцену конгресс-центра ЦМТ вышли вице-премьер федерального правительства Ольга Голодец, мэр Москвы Сергей Собянин, «профильные» заммэра Москвы Леонид Печатников и руководитель департамента соцзащиты населения Владимир Петросян — и это если ограничиться упоминанием политиков и чиновников. Но ограничиться никак не получается: приехали и президент ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова, и легендарный «знаток» Александр Друзь, и глава Российского геронтологического центра Ольга Ткачева, и зарубежные бизнесмены и эксперты.

Абсолютный приоритет

— Буквально несколько недель прошло с той поры, когда мы подписали соответствующее постановление, — заявил на форуме мэр Москвы Сергей Собянин. — Мы выдали необходимые финансовые ресурсы, создали организационную сеть записи желающих в систему проекта активного долголетия. Мы собрали заявки от 1 тыс. учреждений и организаций, которые хотят участвовать в этом проекте.

На 5 тысячах площадок, отметил мэр, создали потенциальную сеть таким образом, чтобы она была максимально близко, в шаговой доступности от москвичей. Открыли запись, и сегодня уже больше 35 тыс. москвичей записались в эту систему, начали формироваться сотни первых кружков. Это сделано буквально за считаные недели.

— Для нас важно, — говорит вице-премьер правительства Москвы Леонид Печатников, — что Москва не только первой задумалась о проблеме активного долголетия, но и начала реализовывать соответствующую программу. Российская столица — мировой лидер по темпам прироста продолжительности жизни: каждый год у нас прирастает по полгода. Так, по итогам 2017 года мы можем сказать о 78 годах ожидаемой продолжительности жизни. В ближайшие годы 80-летняя планка будет взята!

— Мы видим, как развивается Москва, — отметил глава московского Департамента социальной защиты населения Владимир Петросян. — Активно развиваются все отрасли городской жизни. Растет инфраструктура социальной помощи, улучшается доступ к медицинской помощи. Уже сейчас можно сказать, что уровень обслуживания, который доступен в Москве, в том числе по геронтологии, один из высочайших в мире.

— Активное долголетие — абсолютный приоритет развития нашего общества, — сказала на открытии форума Ольга Голодец. — Это отмечено в том числе Владимиром Путиным в его недавнем Послании Федеральному собранию. Достичь средней ожидаемой продолжительности жизни по всей стране в 80 лет — не только наша цель, но и наша задача и обязательство.

По словам вице-премьера, еще 4 года назад средняя ожидаемая продолжительность жизни россиян составляла всего 70 лет. Сейчас в некоторых регионах — в частности, в Москве — вплотную подошли к отметке в 80 лет. «В среднем же ожидаемая продолжительность жизни у нас пока 72,7 года, — говорит Голодец. — Есть регионы хорошие, есть отстающие, где этот важнейший показатель до сих пор около 70 лет. Наша задача — сделать резкий рывок в ближайшие несколько лет».

Разумеется, в масштабах России это будет делаться прежде всего по линии улучшения медицинской помощи, повышения ее доступности в удаленных населенных пунктах. Что же касается Москвы, то в столице, как уверяют профильные департаменты московской мэрии, ситуация с медпомощью одна из лучших не только в стране, но и в мире.

Здоровье: до 120!

К 2100 году человечество, вполне вероятно, достигнет средней продолжительности жизни в 95–100 лет, уверена профессор Ольга Ткачева, глава Российского геронтологического центра. Старение, по ее мнению, очевидно замедляется. Сегодня человек в 60–65 лет выглядит и чувствует себя так же, как 40-летний человек 1920-х годов. Увеличился — и намного — период активной здоровой жизни.

— На планете существуют известные так называемые «голубые зоны», где количество долгожителей значительно превышает среднее, — замечает Ткачева. — Это, например, Япония, где уже сейчас имеется около 61 тысячи граждан, перешагнувших столетний юбилей. Причем у них имеется уже три градации: «молодые столетние» — 100–105 лет, «средние» — 105–110 лет и «пожилые столетние» (110+). Предмет для зависти! Наша задача — сделать такой зоной долголетия и Россию!

По словам Ткачевой, на 25% — не меньше, но и не больше — долгожительство определяется генетикой. Остальное — это хороший климат, высокий уровень физической активности, а также... небольшое, примерно на 15–20%, недоедание по сравнению с привычными нам нормами. Плюс семейные ценности и инфраструктура. По всем этим пунктам Россия — пусть не так быстро, как хотелось бы, — догоняет мировых лидеров, уверены эксперты.

— В СССР просто не было старшего поколения в таких масштабах, — говорит Ольга Голодец. — Сейчас в России действует мощная геронтологическая служба, отвечающая на запрос времени. У всех россиян есть полноценный доступ к услугам врачей-геронтологов. Разработаны стандарты геронтологии. И охват, и клиентура этой специализации неуклонно развивается, отмечает вице-премьер.

Сейчас в столице 7000 человек, разменявших второе столетие своей жизни. В ближайшие несколько лет, уверены эксперты, это число возрастет на порядок. Лозунгом момента становится: «Наши дети (ровесники XXI века) будут жить в XXII столетии».

Внуки, спорт и интересы

В Москве уже сейчас процент пенсионеров начал значительно расти, отмечает Владимир Петросян. Сейчас людей старшего поколения у нас примерно 25% «списочного состава» москвичей. А в абсолютных цифрах — это около 3 миллионов человек. И для этой огромной армии москвичей — имеющей свои вполне определенные особенности и потребности — мало организовать образцовую медицину. Нужно, как говорится, подумать и о душе.

— Мы должны, — напоминает Петросян, — сделать так, чтобы даже в 100 и больше лет люди были полноценными членами общества. Нужно изменить общественное восприятие старости. Это одно из основных направлений государственной политики.

Источник: "Московский комсомолец"

Последние публикации