Версия для слабовидящих   

129226, г. Москва, ул. 1-ая Леонова, дом 16

Ботанический сад   схема проезда, контакты

Запись online

Запись на приём 8 (499) 187-29-96

с 8.00 до 20.00

Вызов врача на дом:

+7(999) 558 28 88

Рост числа пожилых людей представляет собой одну из наиболее значимых социально-экономических проблем, в первую очередь, из-за сопутствующего этому процессу увеличения числа возраст-ассоциированных заболеваний. К ним относятся сердечно-сосудистые, онкологические, нейродегенеративные (болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона), сахарный диабет 2 типа, остеоартрит, хроническая обструктивная болезнь легких. В основе всех этих заболеваний лежат общие патологические процессы на клеточно-молекулярном уровне, а именно: воспаление (хроническое, вялотекущее, стерильное), репликативное клеточное старение, дисфункция макромолекул (повреждение ДНК, агрегация белка, нарушение аутофагии, накопление конечных продуктов гликирования, липотоксичность), нарущение эпигенетической регуляции, накопление сенесцентных клеток, дисфункция стволовых и прогениторных клеток. Это было доказано в большом количестве экспериментальных работ и послужило основанием для выделения новой области геронтологии – геронауки. Результаты фундаментальных исследований последнего десятилетия в области биологии старения привели к пониманию того, что старение может быть модифицируемым фактором риска. Известно, что вклад генетических факторов в здоровое старение составляет 20–30%, у  долгожителей он возрастает до  50%. В остальном старение определяется воздействием образа жизни и факторами окружающей среды.  На  базовые процессы, связанные со старением,  можно воздействовать с помощью фармакологических,  нефармакологических (питание, физическая нагрузка) вмешательств с достижением более здоровой и длинной жизни. Появились предпосылки для снижения бремени как возраст-ассоциированных заболеваний, так и гериатрических синдромов, в первую очередь, синдрома старческой астении. Управление процессами старения может предупредить или, как минимум, замедлить начало и прогрессирование этих состояний.

На сегодняшний день, в основном в экспериментальных работах,  установлено, что старение организма связано, в первую очередь, с накоплением в различных тканях т.н. сенесцентных, или стареющих, клеток (senescent cells). Интерес представляет изучение терапевтических возможностей сенолитических препаратов, доказавших в эксперименте  и первых клинических исследованиях свою способность уменьшать выраженность болезней старения, хрупкости, повышать стрессоустойчивость у модельных животных  и человека. Сенолитические препараты избирательно индуцируют апоптоз в стареющих клетках. Есть основания полагать, что сенолитики смогут предотвращать и лечить несколько возраст-ассоциированных заболеваний одновременно.

Задачи лаборатории:

Научные:

создание панели биомаркеров старения, изучение закономерностей здорового старения, оценка геропротективных свойств лекарственных препаратов.

Лечебно-диагностические:

создание программ профилактики раннего старения и возраст-ассоциированных заболеваний.

Образовательные:

разработка уникальных образовательных программ в области геронтологии.

Заведующая лабораторией:

Strazhesko ID 170Стражеско Ирина Дмитриевна, заместитель директора по трансляционной медицине, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог.

 

 

 

 

Сотрудники лаборатории:

Kashtanova D 170Каштанова Дарья Андреевна, старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук.

 

 

 

 

Esakova AP 170Есакова Антонина Павловна, младший научный сотрудник, врач-генетик.

 

 

 

 

Научные проекты:

1. Здоровое долголетие: вклад генетики, образа жизни, социально-экономических условий и факторов окружающей среды.
2. Полноэкзомный анализ в составе генетической характеристики комплексного фенотипа долгожителей (совместно с ФГБУ ФНКЦ ФХМ ФМБА России).
3. Молекулярные и клинические маркеры старения сердечно-сосудистой системы (совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова).
4. Липиды как потенциальные биомаркеры когнитивного здоровья при старении (совместно со Сколтехом).
5. Изучение терапевтических возможностей сенолитиков.
6. Создание биобанка.

Последние публикации