Новое руководство для гериатров поможет сделать медицинскую помощь пожилым индивидуальной

129226, г. Москва, ул. 1-ая Леонова, дом 16

Ботанический сад   схема проезда, контакты

Запись online

Запись на прием +7 (499) 187 29 96

+7 (499) 187 27 79

Справочная +7 (499) 187 12 54

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Первые в России рекомендации для медицинского персонала и сиделок по уходу за ослабленными пожилыми людьми, а также новое руководство по гериатрии были представлены в четверг на V Всероссийском съезде геронтологов и гериатров. О том, как эти нововведения помогут медицинскому персоналу и сиделкам разрабатывать индивидуальные подходы к пациентам старшего возраста и оказывать им качественную помощь, ТАСС рассказала профессор кафедры семейной медицины Северо-Западного Государственно медицинского университета им. И. И. Мечникова Елена Фролова.

"Ничего подобного до сих пор не было, это все абсолютно новое для нас. С момента издания прежнего руководства по гериатрии в 2008 году многие поменялось, появился порядок оказания помощи по профилю "гериатрия", - сказала она.

Адресаты этого руководства - медики, врачи и средний и младший медперсонал. Мы сейчас говорим такую красивую фразу "помощники по уходу". Имеются ввиду сиделки, те, кто участвует в уходе.

В руководстве прописана теоретическая основа помощи пожилым пациентам, новая концепция лечения, восстановления и реабилитации пожилых людей, в том числе после инсульта. На многие другие аспекты состояния, физического и эмоционального, также обратили внимание разработчики руководства.

Комплексная оценка, хрупкость и паллиатив

До сих пор врачи, работающие с пожилыми пациентами, использовали руководство, которое последний раз обновлялось в 2008 году. В новую версию руководства введены понятия "старческая астения", или "хрупкость", а также добавлена комплексная гериатричекая оценка состояния пожилого человека.

Насчет старческой астении Фролова отметила, что это касается особой группа пожилых людей, которая отличается специфической ранимостью, низкой устойчивостью ко многим состояниям - к болезням и к стрессам. Однозначно, эти люди требуют специфического подхода при оказании помощи. "Самое главное, что, введя это понятие, мы его очень подробно описали в новом руководстве, для того чтобы помочь врачам его выявлять. Потому что это есть основное показание для работы врача-гериатра, хрупкие пациенты или пациенты со старческой астенией", - сказала она.

Отдельное место в руководстве занимает глава "Комплексная гериатрическая оценка", так как врач-гериатр должен владеть навыками так называемого гериатрического осмотра. "Это определение, в первую очередь, функции пациента. Самое главное - это на сколько у пожилого больного страдают именно функции, не то, что у него есть какие-то изменения морфологические, а именно насколько эти болезни и эта измененная морфология нарушили его функции", - уточнила Фролова.

Одно и то же заболевание может протекать у разных людей по-разному, у кого-то при этом заболевании будут нарушены многие жизненные функции, а кто-то может спокойно жить. "Основная идея, которую мы в этом руководстве изложили, что популяция пожилых людей, она очень гетерогенна, разнородна. Поэтому помощь им должна оказываться абсолютно индивидуально, каждому", - пояснила Фролова.

В новое руководство также включена профилактика для пожилых людей, модели гериатрической реабилитации и паллиативная гериатрия. "Вопрос паллиативной гериатрии мы включили в руководство, потому что очень важно врачам понимать, что, даже если человек находится на пороге конца жизни, он - человек и заслуживает человеческого обращения, ему нужно помогать", - добавила она.

Рекомендации по уходу

Рекомендации по уходу за пожилыми людьми со старческой астенией, хрупкостью, по сути, являются первым учебником для сиделок. "Эти рекомендации станут основой их обучения. Этот учебник потрясающий, он сделан очень правильно - там есть и теория, и практика, там очень много иллюстраций. Там есть правила общения с человеком, требующим ухода", - уточнила Фролова.

При этом, по ее словам, эти рекомендации могут быть применены не только к пожилым людям, но и к любому человеку в системе долговременного ухода. "Есть подробное описание, какие болезни, состояния могут привести к необходимости ухода, инфекционная безопасность, правила поведения, правила общения с этим человеком, ну и чисто практические навыки - как накормить, как постелить, как помогать идти", - пояснила она.

"Это очень ценный учебник, то, что он сейчас выходит, это такое же большое достижение, как и наше медруководство", - добавила Фролова.

ТАСС

Последние публикации