129226, г. Москва, ул. 1-ая Леонова, дом 16

Ботанический сад   схема проезда, контакты

Справочная

+7 (499) 187 12 54

Запись

+7 (499) 187 29 96

на прием

+7 (499) 187 27 79

Golodets OlgaНа заседании совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере вице-премьер Ольга Голодец заявила, что около 13,4 млн человек в России достигли возраста 70 лет и старше. Как цитирует  «Интерфакс»,  «Число лиц старше 70 лет составляет в Российской Федерации 13 млн 370 тысяч человек, и это огромная цифра. И мы понимаем, что часть людей перешагнувших порог 70 лет, требуют дополнительного ухода, требуют специального сопровождения».

Среди регионов, в которых проживают долгожители, Ольга Голодец отметила Ингушетию с продолжительностью жизни 80 лет и более, что связано в том числе с укладом жизни. По словам вице-премьера, очень много субъектов РФ, которые вплотную подходят к мировым показателям в 80 лет. Москву от этой цифры отделяют всего несколько лет.

"Есть регионы, которые существенно отстают, к сожалению, это регионы прежде всего Дальнего Востока: и Еврейская автономная область, и Амурская область, - заявила Голодец. - Мы будем делать всё, чтобы состояние нашего здравоохранения, качество жизни выравнивалось и было доступно во всех регионах".

Как сообщалось ранее, Минздрав подготовил проект профессионального стандарта для врачей-гериатров, которые специализируются на помощи и поддержке пожилых пациентов, а также проект клинических рекомендаций по оказанию гериатрической помощи.

"Уход за людьми старшего возраста - это не только доброта и внимание, а это прежде всего очень высокий уровень профессионализма, и от профессионализма тех людей, которые Tkacheva ONзаняты организацией ухода и непосредственно уходом, зависит, прежде всего, активное долголетие", - отметила вице-премьер.

Участники заседания предложили несколько инициатив, в числе которых - поддержка региональных программ по созданию кабинетов врачей-гериатров в поликлиниках и разработка кодекса этики для врачей скорой помощи, которые часто выезжают на вызовы больных старшего поколения, и для других медработников. Также вице-премьер российского правительства Ольга Голодец поручила Министерству здравоохранения и Министерству труда и социальной защиты в течение двух месяцев разработать профессиональные стандарты для сиделок.

Согласно данным Росстата, за семь месяцев текущего года, продолжительность жизни россиян увеличилась на 0,63 года, впервые в истории РФ достигнув 72,5 лет. При этом продолжительность жизни мужчин увеличилась более чем на один год — с 66,5 до 67,5 года, у женщин этот показатель составил 77,4 года.