129226, г. Москва, ул. 1-ая Леонова, дом 16

Ботанический сад   схема проезда, контакты

Справочная

+7 (499) 187 12 54

Запись

+7 (499) 187 29 96

на прием

+7 (499) 187 27 79


Это день был учрежден Международной диабетической федерацией (МДФ) совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1991 году в ответ на  прогрессирующую заболеваемость сахарным диабетом в мире.

14 ноября было выбрано, чтобы увековечить заслуги Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года и сыгравшего решающую роль в открытии в 1922 году инсулина - лекарства, спасающего жизнь больным диабетом.

Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина больной организм существовать не может и обречен на медленное угасание.

Открытие Фредерика Бантинга и его коллеги Чарльза Беста спасло жизнь миллионам людей. И  сегодня, благодаря инсулину, пациенты научились держать эту болезнь под контролем.

В 1923 году, признавая первое великое достижение 20 века в области биохимии и медицины, Бантингу и Маклеоду была присуждена Нобелевская премия. Заслуги Беста были проигнорированы, что чрезвычайно задело Бантинга, и он добровольно вручил половину своей Нобелевской премии Бесту.

С 1999 года  Всемирный день борьбы с диабетом отмечается в России, а с  2007 года этот день проводится под эгидой ООН.

Возраст - основной фактор риса развития сахарного диабета. С возрастом в организме постепенно нарастают определенные процессы, которые в исходе приводят к заболеванию. Именно поэтому рекомендуется проводить скрининг диабета после 45 лет каждые три года, чтобы вовремя определить все возможные  нарушения углеводного обмена.

Мы предлагаем вам пройти тест для определения риска развития сахарного диабета.


Вопрос Кол-во баллов
Я женщина, родившая ребенка весом >4,5 кг 1  
У меня сестра/брат боле СД 2 типа 1  
У одного из моих родителей СД 2 типа 1  
Мой вес превышает допустимый 5  
Мне менее 65 лет и я имею мало физической нагрузки в течение дня 5  
Мой возраст между 45 и 64 годами 5  
Мой возраст 65 и более лет 9  
Результат:

  • Менее 3 баллов – низкий риск
  • 3-9 баллов – средний риск
  • 10 и более баллов – высокий риск

Если вы в сумме набрали 10 и более баллов - вам рекомендуется пройти тест толерантности углеводам и посетить эндокринолога. Доктор определит степень нарушения углеводного обмена, Установит точный диагноз и подберет оптимальный метод профилактики развития сахарного диабета.

В случае выявления сахарного диабета важно вовремя начать лечение для предотвращения осложнений этого грозного заболевания.