Версия для слабовидящих   

129226, г. Москва, ул. 1-ая Леонова, дом 16

Ботанический сад   схема проезда, контакты

Запись online

Запись на приём 8 (499) 187-29-96

с 8.00 до 20.00

Вызов врача на дом:

+7(999) 558 28 88

Об этом с пожилыми жителями Краснокутского района говорили на школах «Академия памяти» и «Профилактика падений» врачи Саратовского областного клинического госпиталя для ветеранов войн в рамках Проекта «Активному долголетию в Саратовской области быть!», организованному по инициативе главного врача Саратовского Областного клинического госпиталя для ветеранов войн, депутата Саратовской областной Думы  Евгения Ковалёва при поддержке Министерства здравоохранения и Министерства социального развития области, а также Областного Совета ветеранов.

Krasnokut 1 850

Акция организована в рамках  социального проекта «Организация школы «Профилактика падений у людей старшего поколения» - путь к активному долголетию» Саратовской региональной общественной организации помощи инвалидам «Равные возможности» и поддержанного Пензенским областным отделением международного общественного фонда «Российский фонд мира».

Krasnokut 2 850

Перед началом мероприятия участников поприветствовал глава района Дмитрий Уполовников, главный врач районной больницы Михаил Сабаев и директор КЦСОН Краснокутского района Надежда Кожухова.

Krasnokut 3 850

Счастливое старение - это нечто гораздо большее, чем возможность оставаться физически крепким. Это сохранение целеустремлённости, когнитивных способностей и интереса к жизни.

Krasnokut 5 850

Специалисты порекомендовали участникам акции почаще вовлекаться в общественную жизнь - помогать в воспитании внуков, общаться со сверстниками, участвовать в социальных мероприятиях. Пожилой возраст - это время, когда установку «Я должна!» можно сменить на «Я хочу!». Уже можно делать не то, что надо, а то, что хочется: высыпаться, гулять, готовить разные вкусности, вязать кружевные салфетки, учить иностранные языки.

Мудрость, опыт, ясность взглядов, понимание многих вещей может дарить спокойствие. Уже не надо никому ничего доказывать, а можно просто наслаждаться жизнью…

Пожилой возраст не означает плохое состояние здоровья, немощность, инвалидность. Конечно, в этом возрасте больше распространены хронические заболевания, но правильное питание, физические упражнения, активный образ жизни и управление стрессом помогут снизить риск развития хронических заболеваний и связанное с этим снижение качества жизни.

Ухудшение памяти является неизбежной частью старения, но укреплять её можно в любом возрасте, а упражнения для тренировки мозга не так уж и сложны. У жителей Краснокутского района была отличная возможность научиться это делать на школе «Академия памяти». На наличие когнитивных нарушений было протестировано более 50 человек, все желающие смогли получить консультацию врача-гериатра и специалиста по нарушениям памяти.

Падения - ещё одна серьёзная проблема в пожилом возрасте. Как её избежать также рассказали специалисты госпиталя. Ведь треть падающих пожилых людей получают серьёзные травмы и переломы и часто из-за этого становятся зависимыми от окружающих. Как стоять и не падать и что значит «тренировать баланс» узнали пожилые жители района.

В рамках мероприятия главным внештатным специалистом гериатром Министерства здравоохранения Саратовской области проведён совместный семинар с медицинскими и социальными работниками по наиболее часто встречающимся гериатрическим синдромам, обсуждены детали реализации ФП «Старшее поколение».

Кроме того, у пожилых жителей была возможность получить  квалифицированную консультацию у врача гериатра, врача офтальмолога, врача невролога ГУЗ СОКГВВ. Врачами проконсультировано 44 пациента, 4 предложена госпитализация в специализированное гериатрическое отделение.

Последние публикации