129226, г. Москва, ул. 1-ая Леонова, дом 16

Ботанический сад   схема проезда, контакты

Справочная

+7 (499) 187 12 54

Запись

+7 (499) 187 29 96

на прием

+7 (499) 187 27 79

Как сообщают российские СМИ, по задумке Минздрава и Минпромторга, общественные учреждения и места массового посещения - поликлиники, аэропорты, вокзалы, театры, торговые центры - в ближайшее время могут укомплектовать автоматическими наружными дефибрилляторами (АНД).

По расчётным данным ежегодно в РФ внезапно от сердечных причин умирает 200-250 тыс. человек. С использованием АНД можно будет оказать помощь людям с развившимися жизнеугрожающими аритмиями  до приезда бригады скорой помощи. Шанс спасти человека в таких случаях составляет по данным международной статистики 17-20%.

Обучить пользоваться дефибриллятором планируется всех медицинских работников, полицейских, спасателей, проводников поездов, бортпроводников, охранников ЧОП и даже школьников.

defibrilyator sm

По словам разработчиков, пользоваться современными АНД смогут даже люди без медицинского образования. Достаточно установить электроды на теле потерявшего сознание человека, а АНД самостоятельно определит вид нарушения ритма и возможность проведения дефибрилляции или необходимость проведения базовой сердечно-легочной реанимации.

По информации кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника Лаборатории сердечно-сосудистого старенияРоссийского геронтологического научно-клинического центраЕвгения Тюхменева, проекты по размещению АНД в офисах, предприятиях, государственных учреждениях и других общественных местах в странах Европы и США стали реализовываться после публикации рекомендаций Американской ассоциации кардиологов (2001), Европейского общества кардиологов (2002) и Европейского совета по реанимации (2002) о необходимости размещения автоматических наружных дефибрилляторов в общественных местах и включения автоматической наружной дефибрилляции в рекомендации по базовой сердечно-легочной реанимации (2005). Рекомендуется размещать АНД в местах, где случаи внезапной смерти происходят один раз в 2 года и чаще.

"Для успешной реализации проекта необходима подготовка соответствующих законодательных актов, регламентирующих вопросы размещения, использования и обслуживания АНД. Ввиду высокой стоимости устройств, целесообразно финансирование проекта государством и за счёт средств частного капитала.

В рамках проекта должен быть создан единый регистр всех имеющихся АНД, проведены тренинги по базовой сердечно-легочной реанимации, распространены информационные материалы. Устройства, установленные на улице, должны быть закрыты в антивандальные шкафы с кодовым замком. В случае необходимости, диспетчер службы скорой медицинской помощи сообщает по телефону код для доступа к АНД и инструктирует о том, как правильно и быстро использовать устройство. В случае АНД, размещённых в учреждениях, диспетчер службы скорой помощи информирует ответственное лицо о необходимости прибыть с устройством к месту происшествия", - считает Евгений Тюхменев.