129226, г. Москва, ул. 1-ая Леонова, дом 16

Ботанический сад   схема проезда, контакты

Запись online

Запись на приём:

+7 (499) 187-29-96

Вызов врача на дом:

+7 (999) 558-28-88

с 8.00 до 20.00

  • Рекомендации в связи с коронавирусной инфекцией COVID-2019

    Рекомендации в связи с коронавирусной инфекцией COVID-2019

  • Платная медицинская помощь на дому

    Важно!
    Медицинская помощь —
    вызов врача на дом

  • IV Всероссийский конгресс
  • Обследование в стационаре
  • Youtube

Более 160 человек приняли участие в областной конференции по актуальным вопросам гериатрии.

Мероприятие состоялось в рамках Всероссийского образовательного проекта «Гериатрия – инвестиции в будущее» 14 февраля. Участников поприветствовала заместитель министра здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина, которая сообщила, что гериатрическая служба региона является молодой и динамично развивающейся. Свое начало она ведет с 2017 года, когда первые 18 врачей-гериатров прошли профессиональную переподготовку на базе Кировского государственного медицинского университета и получили соответствующие дипломы и сертификаты.

glav

– В настоящее время в регионе открыты 19 гериатрических кабинетов, причем не только в Кирове, но и в межрайонных центрах, в том числе, в Лузе. Открыты 70 гериатрических коек на базе Центра медицинской реабилитации и Кировского областного госпиталя ветеранов войн, который также является областным гериатрическим центром. За 2019 год на них прошли лечение 1176 пожилых пациентов, – рассказала Екатерина Видякина. – Большая работа проводится в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Впереди много работы – дальнейшие шаги по совершенствованию помощи пациентам старшей возрастной группы уже намечены.

Заместитель министра пожелала участникам встречи интересной и плодотворной работы как на конференции, так и в дальнейшей практике.

«Традиционно конференции по геронтологическим вопросам собирают большое количество неравнодушных к своей работе людей. Это не только врачи и средние медицинские работники, но и специалисты социальной службы, – отметила главный врач Центра медицинской реабилитации, главный специалист-гериатр Кировской области Анна Пересторонина. – На таких мероприятиях всегда можно услышать новую актуальную информацию по различным вопросам, последние клинические рекомендации».

По словам Анны Пересторониной, в 2019 году Кировская область вошла в число пилотных регионов по организации системы долговременного ухода за людьми пожилого и старческого возраста, а также инвалидами. В области было организовано взаимодействие между медицинской и социальной службами: специалисты медицинских организаций выявляют граждан, которые нуждаются в социальной помощи и информируют о них учреждения социального обслуживания. Далее проводится «типизация» пациентов – специалисты определяют степень утраты самообслуживания каждого нуждающегося и разрабатывают совместный комплексный план долговременного ухода. Проект продолжается и в этом году. Обмен данными организован на базе единой комплексной медицинской информационной системы.

DSC 0098

DSC 0122

DSC 0127

С докладами на конференции выступили специалисты Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

О факторах риска старческой астении рассказала к.м.н., доцент кафедры болезней старения, старший научный сотрудник лаборатории заболеваний костно-мышечной системы РГНКЦ Наталья Ховасова. К таким факторам относятся: возраст, низкий уровень физической активности, плохое питание, депрессия, полипрагмазия (одновременное назначение больному множества лекарственных препаратов), социальные факторы, например, низкий уровень дохода или одинокое проживание.

На конференции речь также шла о профилактике падений, о диагностике когнитивных нарушений, школах для пациентов и их родственников.

В Кировской области важное внимание уделяется развитию гериатрии и системе долговременного ухода. Как подчеркнул в недавнем выступлении первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в регионе выстроена межведомственная модель долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, объединяющая медицинскую и социальную помощь в зависимости от потребностей человека. «Работа активно ведется по многим направлениям, и ключевой результат, который должен быть достигнут, – это увеличение продолжительности активной жизни пожилых людей», – отметил первый зампред.

Последние публикации