129226, г. Москва, ул. 1-ая Леонова, дом 16

Ботанический сад   схема проезда, контакты

Запись online

Запись на приём +7 (499) 187 29 96

+7 (499) 187 27 79 с 8.00 до 20.00

Справочная +7 (499) 187 12 54

11 апреля 2018 года в подмосковном пансионате для пожилых людей «Дом у Парка» прошло торжественное открытие российско-германского проекта «Дом у Парка - Мост между поколениями».

«Дом у Парка» стал партнёром немецкого некоммерческого проекта. В Германии «Мост поколений» является заметным предприятием в социальном бизнесе, так как объединяет 160 партнёрских организаций, которые в свою очередь вовлекли уже более 5000 активных участников - детей / подростков и совсем пожилых людей, постоянно проживающих в домах престарелых в Германии для совместного регулярного досуга и общения.  

В открытии проекта приняли участие:
Рене Пишель -  глава представительства Европейского Космического Агентства (ЕКА) в России;
Наталья Перязева - основатель проекта «Дом у Парка»;
Емец Валерий Сергеевич - министр труда и социальной защиты населения Рязанской области;
Хорст Крумбах - основатель проекта «Мост поколений. Германия»;
Надежда Константиновна Рунихина - заместитель директора по научной и организационно-методической работе ОСП «Российский геронтологический научно-клинический центр» ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России;
Беата Гржески -  полномочный министр, постоянный заместитель посла ФРГ в РФ Рудольф Хенке -  депутат Бундестага от Ахена.

most pokolenie smВ «Доме у Парка» уже начался процесс внедрения немецких стандартов ухода за пожилыми людьми, в частности концепции вовлечения в насыщенную событиями, занятиями и разнообразным досугом жизнь для увеличения продолжительности её активного периода. Часть этой концепции -  проект «Мост между поколениями»: регулярные встречи постояльцев пансионата и детей из расположенного в пешей доступности детского сада.

Мероприятие 11 апреля состояло из двух частей. В первой части гости стали свидетелями одной из встреч поколений, которые проходят в течение целого учебного года с периодичностью в 2-4 недели. На этот раз встреча была приурочена Дню космонавтики, и сначала дети и их старшие товарищи раскачивали парашют, на котором держался земной шар, не давая ему упасть; а во второй части участники мастерили ракету - дети обводили руки бабушек и дедушек, а затем раскрашивали и делали аппликацию с космонавтами, планетами и звёздами. Глава представительства Европейского Космического Агентства (ЕКА) в России Рене Пишель подтвердил, что эти ракеты действительно похожи на настоящие и готовы отправиться в открытый космос.

После встречи поколений высокопоставленные гости произнесли официальные речи, в которых высоко оценили креативную идею дружбы поколений как элемент долговременной системы ухода за людьми старшего трудоспособного возраста. Такой подход приближает нас к европейским стандартам ухода за пожилыми людьми, в частности немецким.
Наталья: «Практически сразу после основания «Дома у Парка» мы поняли, что хотели бы отличаться от типичных российских домов престарелых, и свою изюминку мы нашли во взаимодействии пожилых людей с детьми. Тогда, в 2015 году, мы думали, что мы единственные, кто реализует эту идею, но всё-таки в надежде искали чужой опыт, в том числе в других странах. О существовании проекта «Мост поколений. Германия» мы узнали случайно, и, познакомившись, поняли, что могли бы сделать совместный проект и продвигать те инновации, которые уже есть в Германии, на территории России.

Наталья отметила, что начав делать проект локально в небольшом пансионате, хотела бы развивать его на федеральном уровне и выразила надежду, что Валерий Сергеевич нашёл происходящее сегодня достаточно интересным, чтобы рассказывать об этом в своём регионе.

Хорст Крумбах отметил, что для германского проекта это историческая веха: «Сегодня дети делали ракеты вместе со своими старшими друзьями. В космосе не существует разницы между нациями, люди просто сотрудничают друг с другом. Для нас очень важно, что наши страны делают совместный проект именно во время сегодняшней политической турбулентности. Для меня сегодня показательно, что мы строим не только мост между поколениями, но ещё и мост между странами».

Надежда Константиновна выразила особенную благодарность Наталье за эту креативную идею объединения поколений, которая успешно реализуется в нашей стране: «Сегодня мы все могли убедиться в том, что для детей и пожилых людей эти встречи настоящий праздник».

Госпожа  Гржески отметила, что подобные встречи действительно наполнены искренними эмоциями и детей, и пожилых людей, они чувствуют себя комфортно и радостно.

Господин  Хенке рассмотрел суть в проекте «Мост между поколениями»: «Самая большая опасность жизни в пожилом возрасте в том, что люди перестают чувствовать, что их замечают. Когда человек начинает чувствовать, что он изолирован и одинок, это большая опасность для жизни общества. В проекте «Мост между поколениями» люди замечают, что им уделяют внимание: дети уделяют внимание старикам, а они в свою очередь уделяют внимание детям. Это позволяет вырваться из замкнутого круга одиночества и люди начинают чувствовать, что они важны и что они для кого-то что-то значат».

Господин Хенке также выразил надежду, что за счёт маленьких шагов, одним из которых является сегодняшнее российско-германское партнёрство социальных проектов Generationsbrücke Deutschland и «Дом у Парка - Мост между поколениями», нам удастся проложить путь к улучшению политических отношений между Германией и Россией: «Сегодня дети вместе с пожилыми людьми мастерили ракеты. На мой взгляд, это символ того, что можно преодолеть трудности, чтобы всем нам открылись новые возможности - так же, как и человек, отправляясь в космос, преодолевает силу тяжести, и ему открываются новые возможности».

Последние публикации