Версия для слабовидящих   

129226, г. Москва, ул. 1-ая Леонова, дом 16

Ботанический сад   схема проезда, контакты

Запись online

Запись на приём +7 (499) 187 29 96

+7 (499) 187 27 79 с 8.00 до 20.00

Справочная +7 (499) 187 12 54

16 октября 2018 года на базе Российского геронтологического научно-клинического центра  открыт Федеральный дистанционный образовательный и телемедицинский центр, созданный на средства Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

В его презентации приняли участие директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Е.В. Каракулина и  заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Э.К.Вергазова; ректор Российского национального
исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова С.А.Лукьянов и проректор университета по лечебной работе Х.П. Тахчиди; руководитель программ Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко Вадим Самородов и менеджер программы «Старшее поколение» Фонда Божана Гомер.

Telemed 10 161018 sm 

Российский геронтологический научно-клинический центр является ведущим федеральным методическим, образовательным и научным центром Минздрава России в области гериатрической медицины. Создание федерального дистанционного образовательного и телемедицинского центра на его базе станет уникальным опытом, который в дальнейшем будет масштабироваться в остальных регионах страны.  На первом этапе структура центра предполагает оборудование образовательного конференц-зала и образовательно-телемедицинского зала.

Telemed 2 161018 sm

С их помощью будет осуществляться дистанционное медицинское образование и развитие телемедицинских технологий в гериатрии. Внедрение этих технологий значительно повысит качество подготовки медицинских работников,  доступность экспертной медицинской помощи по профилю «гериатрия» и будет высоко востребовано в регионах России, в которых реализуется пилотный проект Минздрава России «Территория заботы».

Telemed 3 161018 sm

Первым делом это будет касаться проведения дистанционных образовательных мероприятий по гериатрии для регионов; координации работы гериатрической службы на территории России путем проведения телеконференций с возможностью одновременного подключения 15 регионов; дистанционного проведения образовательных мероприятий по типу клинических разборов; обучения методологии комплексной гериатрической оценки; регулярного дистанционного телемедицинского консультирования сложных клинических случаев и проведения консилиумов по гериатрическим случаям по запросу гериатрических учреждений; реализации научных программ в области гериатрии и геронтологии.

Telemed 4 161018 sm

Планируется, что благодаря телемедицине получат дополнительное дистанционное образование по гериатрии и примут участие в клинических разборах более 9000 слушателей в год (преподаватели вузов, врачи-гериатры, врачи первичного звена, врачи специалисты в регионах).

Telemed 1 161018 sm

Реализация проекта осуществляется в тесном сотрудничестве со службами главных гериатров в субъектах Российской Федерации и региональными гериатрическими учреждениями с привлечением врачей-гериатров, врачей других специальностей, в профессиональной деятельности которых необходимо применение гериатрических подходов для лечения пациентов пожилого и старческого возраста.

Telemed 5 161018 sm

Телемедицинские технологии позволят улучшить качество оказания медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста, предоставят возможность получения высококвалифицированной консультации для медицинских учреждений, не имеющих штатного гериатра, будут способствовать организации  телемедицинских консультаций на регулярной основе, что повысит доступность гериатрической помощи для пациентов в регионах Российской Федерации.

Telemed 6 161018 sm

В Российской Федерации в течение последних десятилетий отмечается неуклонный рост средней продолжительности жизни населения. Постарение населения происходит за счет людей старших возрастных групп, так, численность людей в возрасте 75 лет и старше за последние два десятилетия увеличилась в 1,5 раза и по прогнозам будет продолжать расти. Международный опыт показывает, что развитие гериатрической службы и обеспечение особого гериатрического подхода к лечению таких людей является интенсивным путем реагирования на увеличение численности населения старшего возраста.  

Telemed 7 161018 sm

Последние несколько лет в России идет процесс становления и развития гериатрической службы. Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко буквально с первых дней оказывает всестороннюю поддержку развитию современной модели долговременной медицинской помощи гражданам пожилого и старческого возраста нашей страны,  поддерживает широкомасштабные образовательные проекты в регионах РФ по подготовке врачей-гериатров, повышению профессиональной подготовки врачей разных специальностей, среднего медицинского персонала, социальных работников, преподавателей высших учебных заведений, осуществляет помощь в проведении российских эпидемиологических и научных исследований в области гериатрии.

Telemed 8 161018 sm

Под  патронажем Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко проводится образовательный проект, который без преувеличения является беспрецедентным по своей значимости и масштабу, его выполнение позволит осуществить прорыв в области подготовки кадров по гериатрии - медицинского персонала разных уровней и преподавательского состава для преподавания гериатрии на современном уровне в регионах Российской Федерации, что, несомненно,  способствует совершенствованию гериатрической помощи во всех регионах РФ.

Telemed 9 161018 sm

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко в течение многих лет оказывает содействие в создании образовательных программ нового поколения, курирует организационно-методическое сопровождение пилотного проекта «Территория заботы», оказывает помощь в проведение аудита работы гериатрических служб в регионах Российской Федерации. При поддержке фонда в регионах России проводятся рабочие совещания с представителями Министерства здравоохранения, министерств социальной защиты регионов, циклы образовательных конференций «Актуальные вопросы гериатрии» для врачей различных специальностей, оказывающих помощь людям пожилого и старческого возраста, медицинских сестер, преподавателей и студентов медицинских вузов.

Telemed 161018 sm

Масштаб проводимой при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко образовательной деятельности трудно переоценить: только за период с апреля по сентябрь 2018 года участниками подобных конференций стали более 1000 медицинских специалистов в области гериатрии. Потенциальную выгоду от проведенных образовательных программ ежедневно получает около 7 тысяч пациентов пожилого и старческого возраста.

Telemed 11 161018 sm

Федеральный дистанционный образовательный и телемедицинский центр, также созданный на средства Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, позволит использовать дистанционное образование и телемедицинские технологии для повышения качества медицинского образования и оказания медицинской помощи. Данные технологии особенно востребованы в гериатрии, поскольку значительно расширяют возможности подготовки квалифицированных кадров, экспертной медицинской помощи и высоко востребовано в регионах России.

Организация Федерального дистанционного образовательного и телемедицинского центра на базе Российского геронтологического научно-клинического центра – это очередной важнейший этап совершенствования общей концепции гериатрической службы в Российской Федерации.

Последние публикации