ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России

Версия для слабовидящих   

129226, г. Москва, ул. 1-ая Леонова, дом 16

Ботанический сад   схема проезда, контакты

Запись online

Запись на приём:

+7 (499) 187-29-96
+7 (499) 187-27-79

Вызов врача на дом:

+7 (499) 187-71-97

с 9.00 до 18.00

 

Конгресс Европейского общества гериатрической медицины «COVID-19: уроки и вызовы медицинской помощи пожилым людям» прошел с 7 по 9 октября 2020 года в онлайн формате. В мероприятии приняли участие специалисты в области гериатрии из более 100 стран мира.

EuGMS 2020 sm

Были подняты самые актуальные проблемы медицины людей пожилого возраста в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Участники обсуждали эпидемиологические аспекты пандемии, раннюю диагностику тяжелых форм COVID-19 у пожилых, лечение гериатрических синдромов, сопутствующих COVID-19, профилактику и вакцинацию, этические вопросы при ведении пожилых пациентов и многое другое.

Впервые в рамках конгресса проведена отдельная сессия для молодых гериатров. На ней прозвучали выступления о влиянии пандемии на деятельность гериатрических стационаров и домов престарелых.

По инициативе членов Общества молодых исследователей РГНКЦ и гериатров из Франции, Швеции и Швейцарии создан блог конгресса, где каждый желающий смог опубликовать свои заметки на тему гериатрии.

По итогам конгресса выработан ряд предложений и рекомендаций по улучшению качества медицинской помощи пожилым людям во время пандемии.

Так, например, была затронута тема хрупких пациентов, среди которых смертность от COVID-19 наиболее высока. Участники конгресса пришли к выводу, что скрининговая шкала, применяемая во всем мире для диагностика хрупкости (синдром старческой астении), требует доработки. Она не в полной мере позволяет спрогнозировать исходы некоторых острых состояний, что продемонстрировано на примере коронавирусной инфекции.

Во время конгресса активно обсуждалась и проблема неврологических нарушений у пожилых пациентов с коронавирусной инфекцией. Участники отметили, что делирий может быть одним из первых клинических проявлений у пожилых людей, и его необходимо внести в перечень симптомов COVID-19.

Особое место на мероприятии было отведено вопросам возрастной дискриминации. Это связано с тем, что во время первой волны пандемии пожилые люди в некоторых странах получали отказ в госпитализации из-за ограниченного числа больничных коек. Участники конгресса выступили за равный доступ к медицинской помощи вне зависимости от возраста. Кроме того, было выдвинуто предложение признать понятие «хрупкий» эйджистским.

Европейское общество гериатрической медицины (EUGMS) основано в 2001 году, в его состав входят представители всех стран ЕС и Европейской экономической зоны. Миссия общества заключается в развитии и поддержке гериатрической медицины, обеспечении ее доступности для всех граждан Европы, содействии образованию и постоянному профессиональному развитию врачей-гериатров. В расширенный комитет Европейского общества гериатрической медицины входят представители Российского геронтологического научно-клинического центра.

 

Последние публикации