ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России

Версия для слабовидящих   

129226, г. Москва, ул. 1-ая Леонова, дом 16

Ботанический сад   схема проезда, контакты

Запись online

Запись на приём:

+7 (499) 187-29-96
+7 (499) 187-27-79

Вызов врача на дом:

+7 (499) 187-71-97

с 8.00 до 20.00

На площадке ВОЗ планируется создание рабочей группы по вопросам координирования системы долговременного ухода в России. Такое решение приняли участники совещания по долговременному уходу, которое прошло в Москве.

Во встрече приняли участие заместитель труда и социальной защиты Российской Федерации Светлана Петрова, директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Пирогова (РГНКЦ), главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачёва, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России Диана Невзорова, главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России  Галина Иванова, специалисты двух проектных офисов по реализации федерального проекта «Старшее поколение», представители пилотных регионов проекта – Рязанской и Воронежской областей, а также эксперты Всемирной организации здравоохранения.

VOZ 031219 850

Представитель ВОЗ в Российской Федерации Мелита Вуйнович отметила, что Россия совершила скачок в развитии долговременного ухода. «Наработки российской системы будут полезны и тем странам, где используются инструменты и документы на русском языке», – сказала Мелита Вуйнович в приветственном слове к участникам совещания. «Конечно, какие-то темы потребуют дополнительной проработки, и эксперты ВОЗ готовы предложить свою экспертизу», - добавила представитель Всемирной организации здравоохранения.

«Мы нуждаемся в лучших практиках, – отметила главный внештатный гериатр Минздрава России, директор РГНКЦ Ольга Ткачёва. - Долговременный уход в нашей стране создаётся не с нуля, у нас достаточно развиты система охраны здоровья и службы социальной защиты, но мы делаем первые шаги в типизации нуждаемости, межведомственном взаимодействии и ряде других вопросов – и нам хотелось бы избежать ошибок».

Программа совещания включала два дня работы специалистов – в первый день опыт формирования СДУ представили российские специалисты. Во второй день с докладами выступили эксперты ВОЗ. В частности были представлены инструменты оценки систем долговременного ухода и результаты по итогам проведённой оценки в 4-х странах – Германии, Португалии, Дании и Румынии. Было также представлено приложение ICOPE, которое запущено в пилотном режиме в ряде стран. Эксперты также говорили о неравенстве и несправедливости в доступе к долговременному уходу и инструментах его преодоления.

На следующей встрече рабочей группы планируется обсудить вопросы финансирования долговременного ухода, кадровые ресурсы, а также дополнительные профессии, необходимые для организации координации в рамках долговременного ухода. Дата встречи пока не определена.

Последние публикации