ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России

Версия для слабовидящих   

129226, г. Москва, ул. 1-ая Леонова, дом 16

Ботанический сад   схема проезда, контакты

Запись online

Запись на приём:

+7 (499) 187-29-96
+7 (499) 187-27-79

Вызов врача на дом:

+7 (499) 187-71-97

пн-пт с 7.30 до 19.30

сб с 8.30 до 16.30

privivkaВакцинация – величайшее достижение медицины, благодаря которому удалось увеличить продолжительность жизни человека. Первая в мире вакцина была успешно применена в 1796 году против оспы. В настоящее время вакцинация является самым эффективным и экономически выгодным средством защиты против инфекционных болезней.

Научно доказано, что люди, которые регулярно проходят вакцинацию, меньше болеют и дольше живут. Обычная прививка от гриппа способна продлить здоровую жизнь не менее чем на год.

Кстати, даже на фоне мировой пандемии COVID-19 сезонный грипп все также остается актуальной проблемой. Для пожилых людей он представляет особую опасность. Это связанно с возрастными изменениями в иммунной системе и наличием одного, а чаще нескольких хронических заболеваний.

Так, в период эпидемии гриппа риск смерти у пожилых пациентов с хроническими болезнями легких возрастает в 120 раз, наличие сердечно-сосудистых патологий и заболеваний органов дыхания увеличивает риск более чем в 400 раз.

Как правило, грипп протекает достаточно тяжело и выбивает человека из нормальной жизни минимум на неделю. Но даже после выздоровления, на протяжении 2-4 недель, могут возникнуть осложнения или повторное инфицирование.

Вакцина тренирует иммунитет, с ней вероятность заболеть значительно ниже.  Если вы и заразитесь гриппом, болезнь пройдет в легкой форме и без осложнений.
Прививаться от гриппа нужно ежегодно. Вирус очень изменчив, поэтому каждый год вакцины готовятся из актуальных для предстоящего сезона штаммов. Кроме того, со временем иммунный ответ организма ослабевает и его необходимо обновлять.

Как и любой медицинский препарат, вакцина от гриппа имеет противопоказания. У пожилых людей это аллергия на белок куриного яйца и выраженная реакция на предыдущую прививку. Также вакцинацию стоит отложить, если вы уже заболели и болезнь протекает в острой форме. Если вам предстоит плановая операция, прививку лучше сделать за месяц до хирургического вмешательства или через 3-4 недели после.

Нужно помнить, что вакцина от гриппа безопасна и заболеть от нее нельзя. В некоторых случаях у привитого человека может незначительно подняться температура, но это хоть и редкая, но нормальная реакция организма на прививку.

Последние публикации