129226, г. Москва, ул. 1-ая Леонова, дом 16

Ботанический сад   схема проезда, контакты

Справочная

+7 (499) 187 12 54

Запись

+7 (499) 187 29 96

на прием

+7 (499) 187 27 79

IMG 4685 smВ Российском геронтологическом научно-клиническом центре состоялась встреча студентов старших курсов РНИМУ им. Н.И.Пирогова с сотрудниками семейного центра развития взаимодействия поколений "Сказки у камина”. Деятельность семейного центра направлена на восстановление межпоколенческих связей.

По словам создателя проекта «Сказки у камина», руководителя детского сада и дома престарелых Натальи Перязевой, одиночество пожилых людей часто вызвано процессами внутренней миграции населения. Ежегодно около 4 млн человек переезжают на новое место жительства и в результате теряют связь со своими родителями. Также ежегодно около 1 млн детей уезжают из дома и уже не имеют возможности

IMG 4693 sm

общаться со своими бабушками и дедушками. Молодые люди плохо понимают пожилых людей, их проблемы, нужды,   желания и интересы. «Мы,  - говорит координатор проекта «Сказки у камина» Анна Вирич,  -  помогаем детям и молодежи больше узнать о старении, об особенностях и ограничениях пожилого возраста, учим детей лучше понимать пожилых людей, помогаем им наладить контакт и больше общаться. Мы стремимся через детей изменить пренебрежительное отношение к пожилым людям в семьях и обществе на более уважительное, научить лучше понимать их потребности и уделять им больше внимания». Сотрудники семейного центра  провели мастер-класс «Что значит быть черепахой».

IMG 4679 sm

Каждый из нас помнит себя в детстве, но никто не знает себя в старости. Для более наглядной демонстрации, что испытывает и как справляется пожилой человек с некоторыми элементарными заданиями, студентам предложили «сымитировать старость» -  с помощью перчаток, очков с испорченными линзами, берушей… 

Простой эксперимент с ухудшением слуха, зрения и осязания лишь немного может передать то, что испытывает пожилой человек, когда не может пересчитать деньги, плохо расслышал какую-то информацию или не разглядел предметы вокруг себя, вывески, объявления, сигнальные знаки. Этим может объясняться и медлительность, неуверенность стариков. Кстати, благодарная аудитория этого интерактивного мастер-класса сделалаIMG 4683 sm правильные выводы об отношении к возрасту и связанным с ним проблемам. В аудитории прозвучали слова о том, что нужно быть внимательнее, терпеливее, добрее и отзывчивее к тем, кто старше нас. По словам организаторов мероприятия, старость очень похожа на детство, только с меньшими ограничениями, поэтому в заботе и внимании бабушки и дедушки порой нуждаются не меньше, чем их внуки.

Возможно, что кто-то из студентов, будущих врачей,  после сегодняшнего «знакомства со старостью» выберет для себя специальность “гериатрия”, поступит в ординатуру и будет заниматься лечением людей пожилого и старческого возраста, помогать им  как можно дольше оставаться активными и востребованными.