ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России

Версия для слабовидящих   

129226, г. Москва, ул. 1-ая Леонова, дом 16

Ботанический сад   схема проезда, контакты

Запись online

Запись на приём:

+7 (499) 187-29-96
+7 (499) 187-27-79

Вызов врача на дом:

+7 (499) 187-71-97

пн-пт с 7.30 до 19.30

сб с 8.30 до 16.30

Tkacheva 191020В собрании Научного совета РАН «Науки о жизни» приняла участие главный внештатный гериатр Минздрава России, директор ОСП «Российский геронтологический научно-клинический центр» РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ольга Ткачева.

Собрание прошло 15 октября 2020 г. в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» и было посвящено теме «Коронавирус – глобальный вызов науке».

Участниками мероприятия также стали академики РАН: генеральный директор НМИЦ им. В.А. Алмазова, президент Российского кардиологического общества Евгений Шляхто, завкафедрой госпитальной терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, президент Российского респираторного общества Александр Чучалин, генеральный директор НМИЦ кардиологии Сергей Бойцов и завкафедрой гигиены питания и токсикологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, главный внештатный специалист диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян.

На заседании обсуждались вопросы, связанные с терапией и реабилитацией пациентов с COVID-19.

Евгений Шляхто рассказал об уроках «первой волны», эффективности искусственной вентиляции лёгких и глюкокортикоидов. Также он подчеркнул важность индивидуального подхода в лечении каждого пациента.

Александр Чучалин отметил, что коронавирус не чувствителен к низким температурам.  Небольшие изменения температурного режима осени, по словам академика, спровоцировали «взрыв» заболеваемости. Также он рассказал о термогелиоксе - технологии лечения коронавируса, основанной на разогревании смеси гелия и кислорода.

Виктор Тутелян сообщил о роли питания в формировании иммунной защиты человека. Он подчеркнул необходимость разработки специализированного питания как для пациентов с коронавирусом, так и для населения, находящегося на самоизоляции.  

Сергей Бойцов заявил, что в условиях пандемии важно соблюдать баланс между эффективной профилактикой и лечением тромбозов, так как коронавирусная инфекция отражается на сердечно-сосудистой системе заболевших. По его словам, препараты, снижающие уровень холестерина, значительно облегчают тяжесть заболевания и сокращают смертность до 40%, как показали некоторые исследования.

Ольга Ткачева выступила с докладом о научно обоснованных стратегиях лечения пациентов пожилого возраста. Она отметила, что сейчас, в отличие от «первой волны» коронавируса, выросло количество заболевших людей пожилого возраста. Спикер также обратила внимание на удвоение риска смерти с увеличением возраста на каждые 7,5 лет. При этом вероятность инфицирования равна во всех возрастных группах, разница заключается именно в тяжести течения заболевания. Впервые в истории старение стало столь значимым фактором в развитии и течении эпидемии.

- Риск смерти при COVID-19 зависит не столько от фактического, сколько от биологического возраста человека. Сегодня мы можем определять биологический возраст путем комплексной гериатрической оценки. Если мы констатируем факт наличия старческой астении или по-другому синдрома старости, то чем менее функционален человек, тем выше риск летального исхода. Это связано с многочисленными факторами, один из них – старение иммунной системы, что приводит к замедлению процесса заживления ран, низкой сопротивляемости инфекциям, повышенному риску развития новообразований и аутоиммунных заболеваний, снижению эффективности вакцинации.  Поэтому при клинической апробации вакцин против COVID-19, которые в перспективе выйдут на рынок, нужно учитывать все эти нюансы, -  подчеркнула Ольга Ткачева.

Последние публикации