Версия для слабовидящих   

129226, г. Москва, ул. 1-ая Леонова, дом 16

Ботанический сад   схема проезда, контакты

Запись online

Запись на приём +7 (499) 187 29 96

+7 (499) 187 27 79 с 8.00 до 20.00

Справочная +7 (499) 187 12 54

Только каждый пятый пожилой в России ведет активную социальную жизнь, не замыкаясь на доме и быте. По мнению россиян, помогать пожилым должны родственники, а также государственные службы. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ совместно с Российским геронтологическим научно-клиническим центром в ноябре 2018 г.

У каждого четвертого россиянина (25%) есть пожилые родственники, живущие без супруги или супруга. По данным Росстат, в России около 30 млн людей в возрасте старше 60 лет. Таким образом, по примерной оценке, число пожилых россиян, проживающих в одиночестве, составляет около 7 млн человек.

Пожилые люди, проживающие одни, практически не ведут активную социальную жизнь: после 60 лет большинство замыкаются на доме и быте (70%). Только каждый пятый имеет хобби, занимается туризмом или работает (от 17 до 24%).

Немногим более половины россиян, имеющих одиноких пожилых родственников, говорят о том, что они следят за своим здоровьем (59%), а 50% самостоятельно обеспечивают себя финансово.

По мнению большинства россиян (77%), помощь людям, оставшимся в одиночестве в пожилом возрасте, должны оказывать их родственники. 42% считают, что это должны делать государственные службы – например, органы соцзащиты. На ближний круг (друзья, соседи) рассчитывает каждый пятый (21%). 17% считают, что помощь пожилым должны оказывать волонтеры и добровольцы.

Елена Никишова, руководитель направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ:

«Пожилые люди, живущие в одиночестве, лишены общения даже с близкими и часто замыкаются в себе, что негативно сказывается на их здоровье. Необходимо вовлекать пожилых в активную социальную жизнь с учетом их потребностей и мотивации. Как именно организовать процесс вовлечения – это вопрос, который мы намерены исследовать в 2019 году. При этом активная старость начинается с активной молодости и это нужно доносить до молодого поколения».

Последние публикации