ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России

Версия для слабовидящих   

129226, г. Москва, ул. 1-ая Леонова, дом 16

Ботанический сад   схема проезда, контакты

Запись online

Запись на приём:

+7 (499) 187-29-96
+7 (499) 187-27-79

Вызов врача на дом:

+7 (499) 187-71-97

с 9.00 до 18.00

6 октября 2020 года в Симферополе состоялось окружное совещание по реализации федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» в регионах Южного федерального округа.

В совещании приняли участие заместитель министра здравоохранения Республики Крым Анатолий  Лясковский, руководитель Федерального центра координации деятельности субъектов Российской Федерации по развитию организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» Александр Розанов, руководитель НМИЦ по гериатрии Юлия Котовская, руководитель проектного офиса по внедрению системы долговременного ухода в России Александр Шкребело, представители органов исполнительной власти в сферах охраны здоровья и социальной защиты населения, а также  главные внештатные гериатры регионов и др.

Участники рассмотрели предварительные итоги реализации федерального проекта «Старшее поколение» и ожидаемые корректировки целевых показателей до 2030 года, обсудили перспективы развития гериатрии в субъектах Южного федерального округа. Особое внимание на совещании было уделено профилактике падений и переломов и раннему выявлению когнитивных нарушений у лиц пожилого и старческого возраста. Кроме того, в рамках мероприятия состоялся круглый стол «Система долговременного ухода: медицинская и социальная составляющие. Опыт пилотного региона – Волгоградская область».061020 Simferopol

По итогам 2019 года основные задачи, поставленные перед регионами Южного федерального округа в рамках проекта «Старшее поколение», были выполнены. Лидирующие позиции в рейтинге округа занимают Республика Калмыкия и Волгоградская область. Практически все субъекты ЮФО имеют укомплектованную систему оказания гериатрической помощи.  В 2020 году на выполнение показателей федерального проекта повлияло введение ограничительных мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, тем не менее планы по открытию гериатрических центров остаются неизменными.

Александр Розанов отметил важность реализации комплекса мер по профилактике падений и переломов, который на данный момент разрабатывается в рамках федерального проекта «Старшее поколение».

-  Реализация комплекса мер по профилактике падений и переломов – процесс не сиюминутный. Он потребует интенсивного взаимодействия между органами исполнительной власти и медицинскими службами. В сложившихся обстоятельствах комплекс мер будет реализован не раньше 2024 года, но нужно начинать действовать в этом направлении уже сейчас, - подчеркнул Александр Розанов.

Последние публикации