129226, г. Москва, ул. 1-ая Леонова, дом 16

Ботанический сад   схема проезда, контакты

Запись online

Запись на приём +7 (499) 187-29-96

с 8.00 до 20.00

В Министерстве здравоохранения Российской Федерации состоялось видеоселекторное совещание с субъектами Российской Федерации по реализации федерального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение». Совещание прошло 11 февраля 2020 года под председательством директора Департамента медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Екатерины Каракулиной.

Открывая совещание, она отметила, что гериатрические центры в рамках федерального проекта созданы в 44 регионах страны и обозначила задачу обеспечения работы центров в соответствии со стандартами и порядками оказания медицинской помощи.

206688d2-e056-460c-9d10-3b558af79bb8

Одна из важных задач федерального проекта в 2020 году – достижение планового показателя в 22, 4 % по госпитализации на геронтологические койки лиц старше 60 лет на 10 тыс. населения соответствующего возраста. По итогам 2019 года этот показатель превысил плановое значение, однако в 4 регионах не был достигнут: Магаданская область завершила год с результатом в 97% от плана, Республика Тыва – 99,6%, Амурская область – 95,8%, в Ярославской области выполнено 85,5 % планового показателя.

Кроме этого, в некоторых регионах не был назначен главный внештатный гериатр. По итогам совещания принято поручение обеспечить назначение специалистов. Также по итогам совещания субъектам необходимо до 1 марта представить в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования финансовое экономическое обоснование профилактических медицинских мероприятий (профилактический медицинский осмотр, диспансеризация), в том числе плановые показатели по возрастной группе 65 лет и старше, на 2020 год. Ряд принятых поручений связаны со своевременным и качественным заполнением статистической и мониторинговой отчётности. Также органам исполнительной власти поручено обеспечить реализацию комплекса мер, направленных на профилактику и раннее выявление когнитивных нарушений у лиц пожилого и старческого возраста, профилактику падений и переломов во всех медицинских учреждениях субъектов Российской Федерации.

e66c7f09-5159-4ee7-ac06-4a61c2cbf1ee

Заместитель директора Департамента медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Эльмира Вергазова представила доклад «О задачах федерального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» на 2020 год и обозначила контрольные точки реализации проекта.

До 1 июня 2020 года планируется утвердить и внедрить в практику клинические рекомендации по ведению шести наиболее распространенных заболеваний, связанных с возрастом. Промежуточные итоги о диспансерном наблюдении лиц старше трудоспособного возраста, у которых выявлены заболевания и патологические состояния регионы должны будут направить в Минздрав до 31 августа.

До 1 декабря 2020 годав 68 субъектах Российской Федерации будут созданы региональные гериатрические центры, а на гериатрических койках к этому времени планируется пролечить 130 000 граждан.

Руководитель центра координации деятельности субъектов РФ по развитию организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» Александр Розанов выступил с докладом «Роль системы здравоохранения в реализации системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в 2020 году», в которомпредставил интегрированную модель заботы и поддержки автономности пожилых людей, рассказал о нормативной базе оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи на дому и организации стационара на дому. Он также представил модель взаимодействие врачей гериатров с координационными центрами системы долговременного ухода и методические рекомендации по типизации объема медицинской помощи, в котором нуждаются получатели долговременного ухода пожилого и старческого возраста.

Всего в видеоселекторном совещании приняли участие более 1000 человек.

Федеральный проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» является частью нацпроекта «Демография» и направлен на повышение ожидаемой продолжительности здоровой жизни.

Последние публикации