Версия для слабовидящих   

129226, г. Москва, ул. 1-ая Леонова, дом 16

Ботанический сад   схема проезда, контакты

Запись online

Запись на приём +7 (499) 187 29 96

+7 (499) 187 27 79 с 8.00 до 20.00

Справочная +7 (499) 187 12 54

Всемирный день остеопороза (ДО), который отмечается 20 октября, является ежегодной кампанией, посвященной повышению глобальной осведомленности о профилактике, диагностике и лечении остеопороза и связанных с ним скелетно-мышечных заболеваний.

БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО У НИХ ОСТЕОПОРОЗ, ПОКА НЕ ПОЛУЧАТ ПЕРЕЛОМ

Во всем мире переломы костей из-за остеопороза (известные как низкоэнергетические, или «хрупкие» переломы) поражают каждую третью женщину и каждого пятого мужчину в возрасте старше 50 лет.

Низкоэнергетические переломы являются основной причиной боли, инвалидизации, потери физической независимости и преждевременной смерти миллионов людей во всем мире.

Переломы позвонков являются наиболее распространенным типом остеопоротического перелома.

Даже перелом одного позвонка может привести к сильнейшей и хронической боли в спине, потере роста, появлению сутулости спины или «горба» (искривление позвоночника, называемое «кифозом») и ограничению подвижности.

Признаки переломов позвонков, особенно у лиц старше 50 лет:

ПОТЕРЯ РОСТА БОЛЕЕ ЧЕМ НА 3 СМ
ИСКРИВЛЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА
ПОЯВЛЕНИЕ КИФОЗА
ВНЕЗАПНАЯ, ВЫРАЖЕННАЯ БОЛЬ В СПИНЕ В СРЕДНЕМ (ГРУДНОМ) ИЛИ
НИЖНЕМ (ПОЯСНИЧНОМ) ОТДЕЛАХ ПОЗВОНОЧНИКА

Переломы позвонков чаще всего возникают около талии, или чуть выше нее (середина грудной клетки), или ниже (поясничный отдел). Боль обычно сохраняется всё время, часто усиливается при движении, особенно при изменении положения тела.

Если вы подозреваете, что у вас могут быть переломы позвонков, примите меры и обратитесь за помощью. Недостаточно предположить, что ваша внезапная боль в спине вызвана артритом, мышечным напряжением или другими причинами – попросите сделать вам рентгенографию позвоночника и проверить, нет ли у вас остеопороза.

УЖЕ ЕСТЬ ПЕРЕЛОМ? ХВАТИТ ОДНОГО!

Все пациенты в возрасте 50 лет и старше с недавно случившимся переломом позвонка имеют высокий риск получения другого перелома и должны быть направлены для проведения диагностики и лечения остеопороза. Это должно произойти в течение трёх месяцев после того, как был выявлен перелом позвонка.

В РГНКЦ существует и успешно используется остеоденситометрия – это диагностическая процедура, которая позволяет измерять плотность костных структур. На основании её результатов эндокринолог даёт рекомендации пациенту и назначает лечение.

Osteoporoz info sm

Последние публикации