129226, г. Москва, ул. 1-ая Леонова, дом 16

Ботанический сад   схема проезда, контакты

Запись online

Справочная +7 (499) 187 12 54

Запись +7 (499) 187 29 96

на прием +7 (499) 187 27 79

Сейчас обсуждается новый профессиональный стандарт работы врачей-гериатров. В 2018 г. он может быть принят. Комментирует врач-геронтолог, общественный деятель Эдуард Карюхин и «НП»

По мнению Эдуарда Валентиновича, принятие такого документа профессионалы давно ожидают и вносят свои предложения.

«Новый пенсионер» не раз обращался к этой насущной теме. Среди важных документов назовем Декларацию прав пожилых людей в гериатрических стационарах, которая была принята в мае 2016 г. в знаковом месте – Общественной палате РФ – с участием главного внештатного гериатра Минздрава Ольги Ткачевой, руководителя Российского Красного креста Раисы Лукутцевой, руководителей домов престарелых, представителей ВОЗ, Общественной палаты, ведущих геронтологов страны.

Новый документ, который должен вступить в силу в будущем году, проходит в настоящее время обсуждение в Минздраве России, затем он будет предложен в Минтруд и должен также пройти экспертизу профессионального сообщества. На самом деле процедура может оказаться не слишком долгой – так как, напомним, обсуждение этой темы идет активно в течение последних лет.

Что будет нового?

Предполагается, что возможности гериатров будут расширены с учетом современных достижений медицины, которые позволяют несколько замедлить процессы старения. Об одном из интересных аспектов «НП» недавно писал, см. «100 лет жизни»

Одно из важнейших новшеств, как считает эксперт, геронтолог Эдуард Карюхин, – дополнение стандартов социальными аспектами.

По его мнению, принятие новых стандартов – событие не только нужное, но и долгожданное.

- Кроме медицинских функций на врачей-гериатров, согласно положению, будут возложены и определенные функции по социальной поддержке. Это крайне важная вещь, без этого врач-гериатр по сути не сможет работать. И не должен работать, - подчеркивает Карюхин.

Как он объяснил, по своей основе, по своей сути – и геронтология, и гериатрия, как часть геронтологии, - это дисциплина, в том числе, медико-социальная:

- Нельзя только назначать таблетки и забывать при этом о социальном окружении, статусе пожилого пациента, пожилого подопечного. Потому что жизнь пожилого человека, как и любого другого находящегося в социуме, имеет не только медицинские аспекты, ведь человек живет в обществе, в социуме.

То, что это обстоятельство не просто учитывается, а выводится в составную часть профстандарта – положительное явление, считает специалист.

- Конечно, придется учиться, потому что для многих врачей это в целом непривычно, - говорит Карюхин. - Но легко преодолимо живой практикой.

Он считает, что вопрос не столько новый, сколько правильно поставленный, и напомнил о следующем:

- Советский опыт организации гериатрической помощи населению, несмотря на то, что он в целом был, по ряду причин, довольно скромный, уже имел начала геронтологии. В конце 50-х - начале 60-х годов 20 века появились первые гериатрические кабинеты. Они существовали далеко не везде, не получили широкого распространения. Но там был предусмотрен строгий учет и медицинских, и социальных условий. Там, например, велась картотека всех факторов. Пожилых людей приглашали на диспансерные осмотры. Одним словом, медико-социальная работа в нашей стране имеет традиции.

Карюхин выразил надежду, что социальная часть в новых профстандантах утвердится – что, по его мнению, крайне важно.

«Новый пенсионер» припомнил, что в гериатрия в СССР развивалась на базе так называемых отделений «старых большевиков». Они создавались при некоторых больницах, где были особые условия для заслуженных престарелых людей. Такая традиция сохранилась в современной России: ведь мы знаем, что существуют специальные отделения больниц и санаториев, где с особым вниманием относятся к ветеранам Великой Отечественной войны.

Надеемся, что этот опыт распространится в скором времени более широко. Ведь мы знаем, что жители России «стареют», идут определенные демографические процессы, которые необходимо не только принять и осознать, но и найти в них положительные стороны, в том числе для всего общества.

Всего вам доброго и благ земных,

Источник: «Новый пенсионер»

Последние публикации