129226, г. Москва, ул. 1-ая Леонова, дом 16

Ботанический сад   схема проезда, контакты

Справочная

+7 (499) 187 12 54

Запись

+7 (499) 187 29 96

на прием

+7 (499) 187 27 79

Tkacheva ONК 2025 году в России доля граждан старше трудоспособного возраста увеличится до 27% и составит почти 40 млн человек. «Сегодня стареет вся Россия, и общество должно быть готовым помочь пожилым встретить старость максимально комфортно и безболезненно», – убеждена директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный гериатр Минздрава России, профессор, д.м.н. Ольга Ткачева.

На конференции «Гериатрические подходы в оказании медпомощи пожилым» в Твери Ольга Николаевна отметила, что сегодня в медицине происходят революционные изменения – в течение последних трех лет создается гериатрическая служба, призванная улучшить качество медуслуг для пожилых.

Ольга Ткачева: все больше россиян будут преодолевать 100-летний рубеж – С возрастом происходит развитие каскада хронических заболеваний, – говорит главный гериатр России. – Кроме этого, «наслаивается» само старение, которое выражается в нарушениях памяти, походки, мышечной слабости и т.д. Все это требует от доктора специальных знаний. Пожилым нужна и социальная помощь, потому что изоляция способствует более быстрому старению и декомпенсации хронических заболеваний. В корне неверна поговорка о людях в возрасте: «Если утром ты проснулся и у тебя что-то болит, значит, ты жив». Не надо все списывать на старость! В 85 лет боли тоже не норма, а патология, которую нужно лечить. Наш долг – предложить качественную терапию, индивидуальный подход, заботу и внимание. Давайте не будем забывать, что, если нам повезет, мы тоже доживем до 80–90 лет и совсем не захотим услышать от доктора: «А что вы хотите в вашем возрасте!».

Ольга Ткачева рассказала, что в Российском геронтологическом научно-клиническом центре РНИМУ им. Н.И. Пирогова сегодня готовят гериатров – врачей, занимающихся медициной пожилых, медсестер, сиделок, социальных педагогов. В регионах страны работают 150 гериатров, а требуется гораздо больше. В перспективе такой врач должен принимать в каждой поликлинике. К нему смогут обращаться все желающие по медполису. Известно, что граждане пожилого возраста наблюдаются у кардиолога, невролога, окулиста, уролога и других специалистов. Каждый из них назначает несколько препаратов, в результате в день бабушкам и дедушкам приходится принимать до 20 лекарств!

– Какой организм это выдержит? – восклицает Ольга Ткачева. – Антагонисты альдостерона, бета-блокаторы, другие препараты, выключающие те или иные процессы организма для улучшения работы сердца, мозга, других органов. Да, прогрессирование заболевания вроде бы замедлилось, но мы выключили компенсаторные механизмы, и человек начал очень быстро стареть. У него наблюдается дефицит когнитивных функций, он теряет память. Доказано: чем больше лекарств принимает пожилой человек, тем быстрее он стареет. Важно очень обоснованно подходить к назначению препаратов. Суммировать все рекомендации, выставлять комплексную оценку и выносить вердикт по приему лекарств – задача гериатра.

Ольга Ткачева отметила, что в пожилом возрасте не всегда необходимо снижать глюкозу крови и давление строго до «табличных» значений, а больше обращать внимание на состояние пациента – как он передвигается, может ли сам себя обслуживать, есть множество других критериев:

– Нередко после отмены нескольких препаратов пациенты становятся активнее – они дольше гуляют, лучше запоминают события. Среди наших подопечных – бабушка, которой 102 года. Она успевает и за 80-летним сыном ухаживать. У них дома часто можно услышать: «Мам, подай это, принеси то». С увеличивающейся продолжительностью жизни мы надеемся, что все больше россиян смогут преодолеть 100-летний рубеж. Еще в середине прошлого века 60-летний житель в нашей стране считался стариком, а сейчас это в общем-то достаточно молодой человек, профессионально и материально состоявшийся, с багажом ценных знаний, способный делать новые открытия в своей сфере. Вспомним самую старейшую жительницу земли, француженку Жанну Кальман. Она прожила 122 года! В 85 занялась фехтованием, в 100 села на велосипед. Вот к такой старости надо стремиться.

Источник: Тверьлайф