ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России

Версия для слабовидящих   

129226, г. Москва, ул. 1-ая Леонова, дом 16

Ботанический сад   схема проезда, контакты

 

 

Платные услуги:

+7 (499) 187-29-96

пн-вс 08:00-20:00

Госпитализация по ОМС:

+7 (499) 187-96-63

пн-пт 09:00-17:00

Запись online

Люди с генетической предрасположенностью к долгожительству и их потомки менее подвержены заражению COVID-19. Такие данные получили ученые Гарвардской медицинской школы совместно с коллегами из Эдинбургского университета, биотехнологической компании «Геро» и МФТИ.

«Экстремальное долголетие (способность дожить до 90 и более лет) точно имеет сильную генетическую компоненту, долгожители чаще имеют родителей и прародителей-долгожителей», — сообщил «Известиям» основатель биотехнологической компании «Геро» Петр Федичев.

По его словам, эти люди и их дети позже заболевают хроническими болезнями, чем в среднем в популяции. «Всё это позволяет думать, что те же самые генетические варианты, ответственные за предотвращение привычных возрастных болезней, могут защищать их и от опасных инфекционных заболеваний в зрелом возрасте», — указал он.

Чтобы всесторонне оценить генетическое влияние на риск COVID-19, специалисты использовали сводные статистические данные из биобанка Великобритании. Были рассмотрены 1221 положительный и 458 029 отрицательных случаев инфицирования. При помощи специальных вычислений удалось выяснить, что генетические мутации, которые приводят к долголетию, одновременно обусловливают вероятность менее тяжелого течения коронавирусной инфекции.

Как подчеркнули исследователи, эти знания очень важны в популяционном масштабе, так как они позволяют выделить потенциальные группы высокого и более низкого риска смерти от коронавируса.

Последние публикации