ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России

Версия для слабовидящих   

129226, г. Москва, ул. 1-ая Леонова, дом 16

Ботанический сад   схема проезда

МЦК Ботанический сад

 

Платные услуги:

пн-вс 08:00-20:00+7 (499) 187-29-96

Госпитализация по ОМС:

пн-пт 09:00-17:00 +7 (499) 187-96-63

Справочная:

пн-пт 15:30-19:00 +7 (499) 187-12-54

Запись online

Главный внештатный гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ольга Ткачева выступила на конференции по иммунопрофилактике «Развитие календаря прививок в условиях COVID-19 – забота о здоровье и долголетии». Конференция проходила 20 июля 2021 года в онлайн-формате по инициативе Всероссийского союза пациентов.

200721 vaktsina

Участники конференции, ведущие иммунологи, руководители российских научно-исследовательских институтов и центров, представители пациентских организаций и фарминдустрии, обсуждали меры по профилактике инфекционных заболеваний и развитие национального календаря профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям.

Ольга Ткачева выступила с докладом «Вакцинопрофилактика – проявление заботы о взрослом поколении».

- За последние 100 лет продолжительность жизни увеличилась на 30 лет и продолжает расти. У нас есть к чему стремиться, и я думаю, мы увидим в ближайшие годы совершенно другую демографическую ситуацию. Есть сложные способы продления жизни, а есть простые способы, и вакцинация – один из них, - сказала Ольга Ткачева.

По мнению главного внештатного гериатра Минздрава России, вакцинация должна входить во все клинические рекомендации. Например, это касается клинических рекомендаций по лечению сердечно-сосудистых заболеваний, механизмы развития которых запускаются именно болезнями, связанными с массивным воспалительным процессом.

- Известно, что детские инфекции имеют непосредственное отношение к последующему развитию возраст-ассоциированных заболеваний. Например, дифтерия, перенесенная в детстве, значительно увеличивает риск развития болезни Альцгеймера. Вероятно, она запускает провоспалительные механизмы старения, -  подчеркнула Ольга Ткачева.

Что касается пожилых людей, то из-за старения иммунной системы они входят в группу риска развития инфекционных заболеваний. Вакцинация от пневмококка после 65 лет очень важна, так как болезни органов дыхания являются возраст-ассоциированными.

Ольга Ткачева рассказала, что в рамках национального проекта «Демография» была проведена массовая вакцинация пожилых людей, проживающих в социальных стационарах, от пневмококка и гриппа. Результаты прививочной кампании показали улучшение прогноза выживаемости у этой категории пациентов.

В завершение своего выступления Ольга Ткачева отметила, что одной из преград на пути к вакцинации граждан старшего возраста является низкая просветительская активность медиков.  В связи с этим она предложила разработать образовательную программу по иммунопрофилактике для врачей общей практики, терапевтов, гериатров и других специалистов для более эффективного консультирования пожилых пациентов по вопросам вакцинации.

Последние публикации