ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России

Версия для слабовидящих   

129226, г. Москва, ул. 1-ая Леонова, дом 16

Ботанический сад   схема проезда

МЦК Ботанический сад

 

 

Платные услуги:

пн-вс 08:00-20:00+7 (499) 187-29-96

Госпитализация по ОМС:

пн-пт 09:00-17:00 +7 (499) 187-96-63

Справочная:

пн-пт 15:30-19:00 +7 (499) 187-12-54

Запись online

Видеоселекторное совещание по вопросам реализации федерального проекта «Старшее поколение» прошло 15 марта 2021 года в Министерстве здравоохранения России.  Обсуждались мероприятия по внедрению в субъектах Российской Федерации комплекса мер, направленных на профилактику падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста.

150321 MZ

В мероприятии приняли участие заместитель директора департамента медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Эльмира Вергазова,  директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И.Пирогова, главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачёва, руководитель Федерального центра координации деятельности субъектов Российской Федерации по развитию организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» Илья Бабенко, представители проектного офиса «Старшее поколение». На совещании также присутствовали главные внештатные специалисты разных профилей, представители пилотных регионов, специалисты медицинских учебных заведений и учреждений здравоохранения.

 - Реализация комплекса мер предполагает ряд мероприятий, в том числе по организации оказания медицинской помощи в соответствии с действующим федеральным законодательством в сфере охраны здоровья, а именно профилактику падений и первичных остеопоротических переломов, организацию медицинской помощи пациентам со случившимся низкоэнергетическим остеопоротическим переломом и профилактику повторных переломов, - сказала Эльмира Вергазова, обращаясь к участникам совещания.

Оксана Драпкина, главный внештатный терапевт Минздрава России, сообщила, что скрининг риска падений и переломов у людей 65 лет и старше осуществляется в рамках проведения профилактических осмотров и диспансеризации. Пациентам предлагается заполнить анкеты, по результатам которых определяется вероятность возникновения такого риска.

Владимир Нероев, главный внештатный офтальмолог Минздрава России, отметил, что одной из причин падения у людей пожилого и старческого возраста является нарушение зрения. Сенсорный дефицит способствует социальной изоляции, затруднению ходьбы, нарушению равновесия, что может привести к падению и перелому, особенно перелому бедра. Подобная травма способна усугубить такие проблемы, как ограниченная подвижность или снижение когнитивных функций.

По словам главного внештатного гериатра Минздрава России Ольги Ткачевой, роль врача-гериатра в проекте по внедрению комплекса мер является координирующей, так как этот специалист принимает участие как амбулаторном, так и в стационарном звене.

150321 MZ 2

По итогам совещания участники определили ряд задач, которые помогут в успешной реализации комплекса мер по профилактике падений и переломов. В частности, будет составлен график выездных мероприятий в регионы, а также подготовлен нормативно-правовой документ для реализации программы с участием специалистов всех профильных нозологий в пилотных субъектах Российской Федерации.

Последние публикации