ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России

Версия для слабовидящих   

129226, г. Москва, ул. 1-ая Леонова, дом 16

Ботанический сад   схема проезда, контакты

 

 

Платные услуги:

+7 (499) 187-29-96

пн-вс 08:00-20:00

Госпитализация по ОМС:

+7 (499) 187-96-63

пн-пт 09:00-17:00

Запись online

Zdorovoe socium27 октября в рамках форума «Здоровое общество» при поддержке ООО «Джонсон & Джонсон» состоялась пленарная сессия «Забота о старшем поколении как важный фокус социальной политики: вызов времени». В рамках сессии обсудили вопросы продолжительности жизни людей старшего возраста и повышения ее качества в период распространения коронавирусной инфекции. Мероприятие прошло при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

В дискуссии приняли участие заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Ольга Баталина, директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный внештатный гериатр Министерства здравоохранения Российской Федерации Ольга Ткачева, директор Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова Александр Губин, руководитель Федерального центра координации деятельности субъектов РФ по развитию организации оказания медицинской помощи по профилю «Гериатрия» Александр Розанов, заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Владислав Нигматулин, заместитель директора по работе с регионами Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена Игорь Шубняков, главный врач ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования», главный внештатный специалист травматолог-ортопед ЦФО Анатолий Овсянкин, директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина. Модератором дискуссии выступил генеральный директор ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Министерства здравоохранения Российской Федерации Виталий Омельяновский.

«Повышение качества жизни старшего поколения является одной из приоритетных задач государства в сфере здравоохранения и социальной политики. Для достижения целей, которые обозначены в федеральном проекте «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», предстоит создать комплексную инфраструктуру, которая обеспечит каждому гражданину страны преклонного возраста комфортную жизнь, достойное медицинское обслуживание, вне зависимости от региона проживания. Сегодня мы должны проявлять повышенное внимание к этой категории населения, которая из-за коронавирусной инфекции находится в группе повышенного риска», – отметил Виталий Омельяновский.

Эксперты обсудили, какие мероприятия государственной политики в отношении граждан старшего поколения должны обеспечить достижение национальных целей по сохранению здоровья и увеличению продолжительности жизни, за счет каких решений и новейших технологий можно увеличить качество медицинской и профилактической помощи старшему поколению, в частности, в сфере травматологии и ортопедии.

«Поддержание активного долголетия и обеспечение качественной медицинской помощи пожилому населению являются важными задачами, формирующими повестку в сфере национального здравоохранения и социальной политики. Ведь здоровье пожилых людей непосредственно влияет на возможности достижения поставленных государством задач по увеличению продолжительности здоровой жизни. Среди самых эффективных мер, увеличивающих продолжительность активной жизни в пожилом возрасте — профилактика падений и переломов. Федеральный проект «Старшее поколение» включает комплекс мер, предупреждающих потерю автономности в результате падений и переломов. В этот комплекс включены профилактика остеопороза, создание безопасной среды, современное хирургическое лечение. Данные мероприятия позволят сохранить более 60 000 жизней ежегодно», - прокомментировала Ольга Ткачева

Эксперты обсудили планы по реализации указа президента №474 о достижение увеличения продолжительности жизни до 78 лет к 2030 и здоровой жизни до 65 лет. «Оказание медицинской помощи гражданам пожилого и старческого возраста – это неразработанная жила, которая позволит нам увеличивать продолжительность здоровой жизни, а именно жизни пациента автономной от чьей-то помощи и независимой от чьего-то влияния. Это жизнь пациента, который в 70, 80, 90 и даже в 100 лет сохраняет активную физическую и социальную активность», - отметил Александр Розанов.

Согласно опубликованным ранее в этом году данным комплексного исследования, проведенного ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Министерства здравоохранения Российской Федерации при поддержке ООО «Джонсон & Джонсон» ежегодно в России происходит 238 000 переломов проксимального отдела бедра, а смертность от этого состояния в разы выше, чем от инфарктов – более 100 тысяч случаев в год. Полученные данные оказались в два раза выше, чем показывала официальная статистика в предыдущие годы в виду отсутствия регистров таких больных и сложностей с отнесением причин смертности к первичному диагнозу.

Эксперты пленарной сессии обсудили необходимость мультидисциплинарного подхода к проблеме, продолжения работы над клиническими рекомендациями и стандартами оказания медицинской помощи, а также более внимательного отношения к мнению и пожеланиям самих пациентов.

Последние публикации