ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России

Версия для слабовидящих   

129226, г. Москва, ул. 1-ая Леонова, дом 16

Ботанический сад   схема проезда

МЦК Ботанический сад

 

Платные услуги:

пн-вс 08:00-20:00+7 (499) 187-29-96

Госпитализация по ОМС:

пн-пт 09:00-17:00 +7 (499) 187-96-63

Справочная:

пн-пт 15:30-19:00 +7 (499) 187-12-54

Запись online

Главный внештатный гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Ольга Ткачева приняла участие в XII Гайдаровском форуме «Россия и мир после пандемии», который состоялся 14-15 января 2021 года в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Гайдаровский форум традиционно проходит в начале года. Он собирает известных экспертов, представителей органов власти, общественных и политических деятелей, предпринимателей из разных стран мира для обсуждения главных тенденций социально-экономического и политического развития России. Одной из главных тем форума в 2021 году стала возросшая роль здравоохранения.

Ольга Ткачева выступила в экспертном диалоге «Как обеспечить здоровье и активное долголетие людей серебряного возраста». Ее собеседником стал президент Европейского общества гериатрической медицины, профессор Атанасиос Бенетос. Спикеры обсуждали активное долголетие и роль государства в его продлении, а также новые подходы в медицине для сохранения здоровья и повышения качества жизни людей старшего поколения.

Gaidar forum

- Наша жизнь меняется, продолжительность жизни растет, границы возраста начинают стираться, поэтому отношение к долголетию сейчас пересматривается. Старшее поколение становится экономически активным и перестает быть бременем. Если нам повезет, мы гораздо позже начнем считать себя пожилыми людьми, – сказала Ольга Ткачева.

Она также сообщила, что сейчас появляются программы активного долголетия, главная цель которых – увеличение продолжительности здоровой жизни до 78 лет к 2030 году.  Одним из приоритетных направлений этих программ является совершенствование медицинской помощи гражданам старшего поколения.

Атанасиос Бенетос отметил, что продолжительность жизни по всему миру за последние 20 лет значительно выросла, и эта тенденция сохранится.

- Необходимо уже сейчас задаться вопросами, сколько лет своей жизни мы будем здоровыми и активными и что делать, чтобы как можно дольше оставаться полезными для общества и семьи, – добавил он.

Ольга Ткачева в своем выступлении упомянула термин «успешное старение», который подразумевает финансовую стабильность, образование и карьеру людей старшего возраста. Она заявила, что этот термин очень актуален для нашей будущей жизни:

- Количество экономически активных людей среди старшего поколения становится все больше, их покупательская способность растет, это важно для экономики. С другой стороны, те знания и опыт, которыми они обладают и могут передать следующему поколению, – бесценны.

В связи с этим профессор Бенетос сказал, что около 70% населения Франции старше 80 лет практически полностью автономны и ведут активную социальную жизнь. Многие из них занимаются волонтерством и ведут трудовую деятельность.  Общество должно оказывать им поддержку, адаптировать под них социальную, экономическую, медицинскую системы, создавать возраст-дружественные пространства, давать им возможность получать преимущества от своего опыта и знаний.

- Отношение к пожилым, наиболее уязвимым, людям является важным индикатором цивилизованности общества, – подчеркнул он.

Также участники экспертного диалога обсудили развитие гериатрической помощи и системы долговременного ухода, проблемы эйджизма, а также вакцинацию граждан старшего поколения.

Атанасиос Бенетос отметил, что вакцинация – это единственный способ справиться с эпидемией.

Последние публикации