ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России

Версия для слабовидящих   

129226, г. Москва, ул. 1-ая Леонова, дом 16

Ботанический сад   схема проезда

МЦК Ботанический сад

 

 

Платные услуги:

пн-вс 08:00-20:00+7 (499) 187-29-96

Госпитализация по ОМС:

пн-пт 09:00-17:00 +7 (499) 187-96-63

Справочная:

пн-пт 15:30-19:00 +7 (499) 187-12-54

Запись online

Благотворительный фонд «Старость в радость» при поддержке Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им.Н.И.Пирогова, главного внештатного гериатра Минздрава России О.Н.Ткачевой и ООО «Джонсон & Джонсон» открыл командные соревнования по скандинавской ходьбе среди жителей 11 домов престарелых, расположенных в шести регионах России.

«Шагаем к долголетию» - масштабный благотворительный проект, в рамках которого в течение месяца, с 26 августа по 22 сентября 2019 года, подопечные фонда, проживающие в Московской, Ярославской, Тверской, Тульской, Ленинградской и Псковской областях, будут соревноваться в количестве пройденных шагов за главный приз - оборудованную спортивную площадку.  

При поддержке подразделения DePuy Synthes компании «Джонсон & Джонсон» все участники получили персональные фитнес-трекеры для подсчёта шагов, ортопедическую обувь и оборудование для ходьбы. Перед началом соревнований каждая команда прошла инструктаж с профессиональными тренерами. Более того, Российский геронтологический научно-клинический центр (РГНКЦ) будет оценивать влияние регулярных физических нагрузок на здоровье участников с помощью ряда тестов.

Для каждого участника проекта ходьба - это отличная профилактика множества возрастных заболеваний, в особенности, перелома шейки бедра - одного из самых распространенных у пожилых людей.

Noginsk 260819

«Недостаток физической активности является одной из причин формирования остеопороза и снижения плотности костной ткани, снижения силы мышц и способности поддерживать равновесие. Это вызывает падения - один из основных гериатрических синдромов, который занимает лидирующее место среди причин смертности и инвалидизации у пожилых, - пояснила директор Российского геронтологического научно-клинического центра, главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева. - Подвижный образ жизни и регулярная физическая активность - лучшая профилактика падений и укрепление здоровья пожилых людей».

Noginsk 260819 2

Ольга Ткачева напомнила, что, по оценкам ВОЗ, треть людей старше 65 лет падают ежегодно, а более половины из них — повторно. В целом каждые десять лет частота переломов у лиц старше 50 лет увеличивается вдвое.

Noginsk 260819 3

Самым распространенным и тяжелым последствием падений является перелом бедренной кости, который обездвиживает человека, приковывает его к кровати, лишает независимости и приводит к преждевременной смерти. В целом каждые 10 лет частота переломов у лиц старше 50 лет увеличивается вдвое. По примерным оценкам ежегодно в России происходит около 125 тысяч переломов проксимального отдела бедра. При этом более половины пострадавших не госпитализируются в профильные стационары, а хирургическую помощь получают только 32 тысячи человек.

Noginsk 260819 4

Официальное открытие соревнований прошло 26 августа 2019 года в Ногинском доме-интернате. Поддерживали спортсменов на старте главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева, актриса Елизавета Арзамасова и другие друзья и попечители фонда.

«Наши подопечные - это пожилые люди, многим их которых давно уж не пробежать стометровку, но они стремятся сохранять активный образ жизни и способны на спортивные достижения в своей возрастной группе. Такие мероприятия - очередное напоминание для наших бабушек и дедушек о том, что возраст и обстоятельства - не крест, а всего лишь препятствие на долгом жизненном пути», - поделилась Елизавета Олескина, директор БФ «Старость в Радость»

Итоги проекта «Шагаем к долголетию» будут подведены 1 октября, в Международный день пожилого человека.

Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» оказывает психологическую, информационно-консультационную, финансовую, медико-социальную и бытовую помощь пожилым людям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. В настоящее время фонд сотрудничает с 32 регионами, курирует около 300 домов престарелых, оплачивает работу более 200 помощников по уходу, проводит обучение персонала учреждений, занимающегося уходом за пожилыми и инвалидами. Помимо помощи учреждениям, фонд организует работу патронажных служб, обеспечивающих помощь нуждающимся в уходе людям на дому. Сейчас действуют 5 таких служб. 20 000 волонтеров сотрудничают с фондом, помогая в реализации таких программ, как: «Уютный дом», «Ежедневный уход», «Досуг».

Последние публикации