ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России

Версия для слабовидящих   

129226, г. Москва, ул. 1-ая Леонова, дом 16

Ботанический сад   схема проезда

МЦК Ботанический сад

 

Платные услуги:

пн-вс 08:00-20:00+7 (499) 187-29-96

Госпитализация по ОМС:

пн-пт 09:00-17:00 +7 (499) 187-96-63

Справочная:

пн-пт 15:30-19:00 +7 (499) 187-12-54

Запись online

18 июня 2021 года в Воронеже состоялась третья региональная встреча участников проекта «Наставничество в первичном звене здравоохранения в интересах граждан старшего возраста». Проект реализуется с июля 2020 года, и по истечении года можно подводить определенные итоги. По мнению врачей, работающих в проекте, благодаря новым практикам, выстраиванию доверительных отношений с пожилыми людьми и развитию межведомственного взаимодействия в области долговременного ухода количество пациентов 65+, посещающих поликлиники и больницы, заметно сократилось.

За год реализации проект развития модели наставничества в отношении граждан старшего возраста прошел большой путь. Проведены десятки мероприятий, среди которых цикл из шести дискуссионных сессий по обсуждению ключевых аспектов работы с пожилыми людьми, еженедельные лекции специалистов, общая встреча всех участников в рамках V Всероссийского конгресса геронтологии и гериатрии, два региональных круглых стола в Костроме и Тамбове.

На региональной встрече наставников и молодых специалистов рассматривались конкретные вопросы организации работы врачей и их взаимодействия с социальными службами и местным сообществом. Впервые участниками мероприятия стали представители департаментов социальной защиты населения. Был представлен опыт развития системы долговременного ухода (СДУ), что особенно важно в контексте предыдущих дискуссий, где речь шла о неподобающем обращении с пожилыми людьми, страдающими возрастными недугами.

230621 nastavniki2

В ходе встречи выяснилось, что в больницах, которые в рамках пилота по СДУ внедрили алгоритмы межведомственной маршрутизации пациентов и преемственности помощи, ситуация улучшилась. По выражению одного из врачей, «бабушки пропали» – потому что, когда людьми занимаются, им в большинстве случаев не нужно лишний раз ходить в поликлинику.     

Основная проблема первичного звена – нехватка врачей и их перегруженность, которая возросла в период пандемии. Есть основания полагать, что эти пробелы не удастся восполнить в ближайшее время в связи с текущей ситуацией во всем мире, тем не менее нужно вести работу по укреплению первичного звена и развитию технологий, приближающих медицину к дому пациента. Также насущной необходимостью является привлечение к оказанию помощи дополнительных ресурсов в виде социальной защиты и добровольчества.

Одним из результатов проекта наставничества должно стать эффективное межведомственное взаимодействие, поэтому дискуссии участников постепенно переходят от теоретических установок к обсуждению конкретных решений и технологий. Об этом говорили и на встрече в Воронеже.

По словам руководителя проекта Александра Розанова, система наставничества предполагает не только развитие знаний, но и изменение культуры общения как внутри команд, так и с пациентами и их окружением. Это создает более комфортные условия для работы.

Врач-гериатр РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова и региональный куратор проекта по Воронежской области Наталья Шарашкина рассказала о том, что грамотное построение процессов преемственности помощи в течение первых трех лет дают такие видимые результаты, как уменьшение количества вызовов скорой помощи в 2 раза, снижение госпитализаций на 30% и сокращение затрат на лекарства на 10%.
    
Александр Шкребело, руководитель проектного офиса по созданию системы долговременного ухода, наглядно представил, как должна работать межведомственная система передачи информации и какова роль врачей в обеспечении процессов маршрутизации пациентов за рамками больницы.

В завершении встречи участники обсудили решения, во многом определяющие дальнейшее развитие проекта, в рамках которого пилотные учреждения получат реально работающие механизмы повышения эффективности помощи пожилым людям.  

230621 nastavniki

Напомним, что проект «Наставничество в первичном звене здравоохранения в интересах граждан пожилого и старческого возраста» реализуется с 1 июля 2020 года Российской ассоциацией геронтологов и гериатров при поддержке Фонда президентских грантов, Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и Российского геронтологического научно-клинического центра. Проект ориентирован на формирование в малых городах и сельских территориях медицинской поддерживающей среды для здорового и активного долголетия через развитие компетенций, мотивацию и повышение квалификации молодых специалистов первичного звена здравоохранения.

Последние публикации