ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России

Версия для слабовидящих   

129226, г. Москва, ул. 1-ая Леонова, дом 16

Ботанический сад   схема проезда

МЦК Ботанический сад

 

 

Платные услуги:

пн-вс 08:00-20:00+7 (499) 187-29-96

Госпитализация по ОМС:

пн-пт 09:00-17:00 +7 (499) 187-96-63

Справочная:

пн-пт 15:30-19:00 +7 (499) 187-12-54

Запись online

1 апреля 2021 года свои двери открыло обновленное отделение ортопедии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России. С начала 2021 года здесь шел капитальный ремонт, сейчас все работы завершены и отделение готово принимать новых пациентов. Официальное открытие отделения прошло в тихой, почти домашней обстановке, но не без символичной красной ленты, которую вместе перерезали ректор Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Сергей Лукьянов и директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева.

Ortopediya 1

Ортопедия – одна из важнейших составляющих медицины пожилого возраста. Люди старше 60 лет   часто сталкиваются с такими проблемами, как нарушение функций опорно-двигательного аппарата, хронические боли в суставах, последствия падений и переломов. По статистике ежегодно падают около 18% пожилых людей, половина из них падает повторно в течение ближайшего времени. Не менее 7-8% падений заканчиваются тяжелыми травмами, такими, как перелом шейки бедра. Все эти факторы влияют на качество жизни пожилого человека, ухудшают течение хронических заболеваний, приводят к инвалидности и потере самостоятельности. Врачи-ортопеды призваны решить эти проблемы.

В отделении ортопедии РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова пациентам оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь: проводятся операции по эндопротезированию коленного и тазобедренного суставов, малоинвазивные артроскопические вмешательства на суставах, реконструктивные операции при вальгусной деформации стоп, пластика плечевого сустава при привычном вывихе плеча, операции при травмах и заболеваниях кисти.

Как отметила главный внештатный гериатр Минздрава России, директор РГНКЦ Ольга Ткачева, такие операции у пациентов пожилого и старческого возраста в Российском геронтологическом научно-клиническом центре стали обычной практикой.

Задача ортопедов – поставить пациента на ноги, восстановить полноценные функции конечностей. Если человек долгое время лежал из-за последствий травмы, например, после перелома шейки бедра, врачам приходится заново учить его ходить.  Вот почему так важно, чтобы отделение этого профиля было максимально комфортно для пациентов и оснащено по последнему слову техники.

Ortopediya 2

Отделение ортопедии РГНКЦ насчитывает около 40 больничных коек, в день выполняется до 10 операций, кроме того, отделение является клинической базой Кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

О проведенном ремонте рассказывает заведующий отделением ортопедии РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Иван Сиротин:

- В этом году мы полностью отремонтировали наше отделение. Был обновлен весь интерьер с применением самых современных материалов, подходящих для использования в хирургических учреждениях. Закуплена новая медицинская мебель, специальные ортопедические кровати с электроприводом и рамой Балканского, что позволяет нашим пациентам быстрее восстановить двигательную активность после операции. Особенно это актуально для тех, кому была выполнена замена тазобедренного или коленного суставов, после таких операций очень важно, чтобы пациент как можно раньше встал и начал ходить. Все кровати в отделении оснащены специальными противопролежневыми матрасами, которые обеспечивают правильное положение тела во время сна и стимулируют циркуляцию крови в проблемных областях. Мы сделали наше отделение еще более комфортным и безопасным: для облегчения передвижения пациентов в помещениях расширены дверные проемы, демонтированы все пороги, санузлы и душевые комнаты адаптированы под потребности пациентов после эндопротезирования тазобедренного сустава. Безусловно, теперь пребывание в отделении ортопедии РГНКЦ станет еще более приятным и комфортным. И мы очень надеемся, что это будет способствовать скорейшемувыздоровлению наших пациентов.

Ortopediya 3

Последние публикации