ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России

Версия для слабовидящих   

129226, г. Москва, ул. 1-ая Леонова, дом 16

Ботанический сад   схема проезда

МЦК Ботанический сад

 

Платные услуги:

пн-вс 08:00-20:00+7 (499) 187-29-96

Госпитализация по ОМС:

пн-пт 09:00-17:00 +7 (499) 187-96-63

Справочная:

пн-пт 15:30-19:00 +7 (499) 187-12-54

Запись online

 

Vitamin d smБольшинству людей старше 60-ти лет необходимо дополнительное потребление витамина D, ибо эта возрастная категория наиболее подвержена его дефициту.

Если у пациента выявлена нехватка витамина D, специалист назначит оптимальное лечение, которое будет проводиться с учетом многих факторов.

Дозировка препарата всегда рассчитывается индивидуально и назначается только после тщательного обследования пациента и получения результатов анализа на уровень витамина D в его крови.

Важно также установить причину, вызвавшую дефицит витамина: возможно, у пожилого человека нарушены функции почек или печени, или есть другие проблемы, мешающие организму вырабатывать витамин D естественным путём, усваивать его и создавать «запасы».

На первом этапе лечения доктор определит «ударную», насыщающую дозу препарата, и затем, с учетом анализа крови, подберет поддерживающую дозу для продолжительного приема.

Вместе с этим специалист порекомендует пациенту разнообразить рацион питания, сделав акцент на продукты, богатые витамином D: молочное, рыбу, яйца.

Кроме того, доктор обязательно проинформирует своего пациента о правилах пребывания на солнце. Мы также приводим список этих простых правил.

Ни в коем случае нельзя загорать под прямыми лучами на пике солнечной активности, то есть примерно с 12.00 до 16.00. Это и опасно, и неэффективно.
Активный загар препятствует нормальному синтезу витамина D в коже. Характерно, что люди со смуглой кожей, проживающие в южных широтах, находятся в группе риска по дефициту витамина D. Помните, что запастись витамином, находясь все лето под палящими лучами солнца, невозможно!
Для правильного синтеза витамина D очень полезны активные прогулки в ясные дни или загар под рассеянными лучами солнца. В это время желательно поочередно открывать различные участки тела – руки, ноги, плечи, спину, – чтобы ультрафиолетовые лучи попадали именно на незагорелую кожу.

Берегите себя и помните, что Ваше здоровье – в Ваших руках. Настройтесь на позитивный лад и, пожалуйста, не забывайте о витамине D – важнейшем помощнике в деле активного долголетия.

 

Последние публикации