ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России

Версия для слабовидящих   

129226, г. Москва, ул. 1-ая Леонова, дом 16

Ботанический сад   схема проезда

МЦК Ботанический сад

 

Платные услуги:

пн-вс 08:00-20:00+7 (499) 187-29-96

Госпитализация по ОМС:

пн-пт 09:00-17:00 +7 (499) 187-96-63

Справочная:

пн-пт 15:30-19:00 +7 (499) 187-12-54

Запись online

В эфире программы «Доброе утро» главный внештатный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачёва рассказала о самой молодой медицинской профессии – гериатрии. И, конечно, ответила на вопросы об опасности коронавирусной инфекции для пожилых людей и дала рекомендации, которые необходимо учитывать в период самоизоляции.

Первым делом, по словам Ольги Ткачёвой, важно понять и самим пожилым людям, их близким, что карантин – единственный способ избежать риска заражения, поэтому не стоит встречаться с детьми, внуками. Общение на близком расстоянии, нахождение в одном помещении – опасно для пожилых людей. Лучше сейчас общаться по видеосвязи.

Главный гериатр отметила, что в группе риска находятся не только пожилые люди, но и люди с хроническими заболеваниями – сердечно-сосудистыми, обструктивной болезнью лёгких, сахарным диабетом. Им нельзя забывать о рекомендациях врача и принимать необходимые лекарства, следить за артериальным давлением, уровнем глюкозы в крови. Риски будут намного ниже, если контролировать своё состояние.  

Ольга Ткачёва напомнила, если запасы препаратов или продуктов исчерпаны, можно всегда обратиться за помощью: в социальную службу, к волонтёрам, соседям, близким людям.

Главный гериатр обратилась к пожилым людям с просьбой стараться соблюдать прежний уровень физической активности, правильно питаться, общаться с друзьями и близкими через возможные виды связи, уделять внимание когнитивному тренингу – учить стихи, читать книги, рисовать. Для пожилого человека это очень важно.

«Это как раз время, чтобы заняться собой», - сказала Ольга Ткачёва.

 

 

Последние публикации