ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России

Версия для слабовидящих   

129226, г. Москва, ул. 1-ая Леонова, дом 16

Ботанический сад   схема проезда

МЦК Ботанический сад

 

Платные услуги:

пн-вс 08:00-20:00+7 (499) 187-29-96

Госпитализация по ОМС:

пн-пт 09:00-17:00 +7 (499) 187-96-63

Справочная:

пн-пт 15:30-19:00 +7 (499) 187-12-54

Запись online

Главный внештатный гериатр Минздрава России, директор РГНКЦ Ольга Ткачёва и делегация специалистов РГНКЦ приняли участие в научных мероприятиях по гериатрии в Японии.

Страна восходящего солнца известна тем, что входит в список стран-лидеров по продолжительности жизни, и специалисты разных сфер стремятся продлить жизнь и повысить качество жизни пожилых людей, в том числе, благодаря прогрессу в медицине и развитию гериатрии.glav

14 февраля в Национальном центре гериатрии и геронтологии Японии состоялся второй семинар по гериатрической медицине и деменции. На мероприятии обсуждались гериатрическая медицина в Японии, а также вопросы профилактики, диагностики и лечения когнитивных расстройств. Японские коллеги представили недавно разработанную комплексную всестороннюю систему скрининга гериатрических заболеваний, которая получила название Choju-Doc. А также провели экскурсию по биобанку центра, одному из крупнейших в национальной сети. Биоматериалы используют для изучения деменции, синдрома старческой астении, заболеваний опорно-двигательной системы и других.

WhatsApp Image 2020-02-17 at 13.27.38WhatsApp Image 2020-02-17 at 21.42.02

Специалистам также показали недавно открытый Центр локомотивного синдрома и синдрома старческой астении и провели экскурсию в отделении для больных с деменцией.

Помимо лидерства в продолжительности жизни, Япония известна активным развитием робототехники – как используются технологии для повышения качества жизни пожилых людей участники семинара узнали, посетив Национальный центр вспомогательной робототехники и реабилитации для долголетия и поддержания здоровья. Президент центра Хиденори Араи отметил многообещающий потенциал использования робототехники в медицине для пожилых, он считает, что адаптация роботов для поддержки пожилых людей может сформировать новую отрасль промышленности и внести вклад в повышение качества жизни старшего поколения. В центре гостям показали, например, 3D дорожку для тренировки навыков ходьбы и платформу для тренировки вестибулярного аппарата.

15 февраля российская делегация приняла участие в 15 Международном симпозиуме по гериатрии и геронтологии. На симпозиуме «Воспаление и деменция: геномика, система и терапия» специалисты из разных стран обсудили нейродегенартивные заболевания, в частности болезнь Альцгеймера. Были затронуты вопросы патогенеза болезни Альцгеймера, в том числе, вклад врожденного иммунитета и астроцитов, японские коллеги предложили новые варианты медикаментозной терапии пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

Специалисты РГНКЦ тесно сотрудничают с японскими коллегами, участвуют в программах обмена опытом. Специалисты Национального центра гериатрии и геронтологии Японии – постоянные гости Всероссийских конгрессов по геронтологии и гериатрии с международным участием.

Последние публикации