ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России

Версия для слабовидящих   

129226, г. Москва, ул. 1-ая Леонова, дом 16

Ботанический сад   схема проезда

МЦК Ботанический сад

 

Платные услуги:

пн-вс 08:00-20:00+7 (499) 187-29-96

Госпитализация по ОМС:

пн-пт 09:00-17:00 +7 (499) 187-96-63

Справочная:

пн-пт 15:30-19:00 +7 (499) 187-12-54

Запись online

Zal osteoporoz smВ Российском геронтологическом научно-клиническом центре (РГНКЦ) под эгидой Международного фонда остеопороза (IOF) прошли мероприятия, посвящённые Всемирному дню остеороза под лозунгом "Любите свои кости. Берегите своё будущее".

Ведущие специалисты РГНКЦ рассказали собравшимся посетителям центра о выявлении, профилактике и лечении остеопороза.  Это системное заболевание скелета, при котором снижается объём костной массы и нарушается её качество, что приводит к хрупкости кости и переломам даже при незначительной травме. Поэтому знать о нём и регулярно обследоваться необходимо особенно пожилым людям.

Начиная с возраста 50 лет, одна из трёх женщин и один из пяти мужчин в течение оставшейся жизни перенесут остеопоротический перелом. Статистика шокирующая: каждую минуту в России происходит 7 переломов позвонков, каждые 5 минут  происходит  перелом шейки бедра. Смертность от осложнений переломов вследствие остеопороза стоит на третьем месте в мире.

Среди основных причин остеопороза врачи выделяют возраст старше 65 лет, женский пол, предшествующие переломы бедра, позвоночника, запястья, некоторые заболевания печени, щитовидной железы, кишечника, почек, наследственность.

Шокирует также и то, что у 80% людей с остеопоротическими переломами остеопороз не диагностируется и не лечится. При том, что лечение самого остеопороза и его последствий считается одним из самых дорогих в мире. Поэтому под эгидой Международного фонда остеопороза (IOF) пациенты с остеопорозом во всём мире подписывают  Всемирную  Хартию Пациентов, предложенную Международным фондом остеопороза.  Она представляет собой обращение, призыв к  врачам, работникам здравоохранения, органам власти, политикам,  обществу и СМИ с целью обратить внимание на проблему остеопороза и защиту прав пациентов для дальнейшей успешной борьбы с этим заболеванием.

Эту хартию подписали и все собравшиеся в РГНКЦ,  подписи в ближайшее время будут переданы в штаб-квартиру IOF.

Завершил мероприятие символический запуск шаров в небо. Белые шары символизируют цвет  кости, голубые - эмблему IOF.

Екатерина Дудинская и Валентина Остапенко
Организаторы мероприятия Екатерина Дудинская и Валентина Остапенко.

Екатерина Дудинская
Врач-гериатр, кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией возрастных метаболических эндокринных нарушений Екатерина Дудинская призывает рассказывать об остеопорозе и полученных сегодня знаниях своим близким, коллегам, друзьям, и незамедлительно обследоваться.

Валентина Остапенко
Врач-гериатр Валентина Остапенко предупреждает об опасностях падений в пожилом возрасте.

подбор трости
В профилактике падений важно иметь больше точек опоры и правильно подобрать трость.

силомер
Во время неформального общения каждый присутствующий на мероприятии мог получить консультацию по своему состоянию здоровья и пройти бесплатное обследование у специалистов Российского геронтологического научно-клинического центра.

запуск шаров в Леоновском парке
Символический запуск шаров в небо в парке на ул. Леонова. Белые шары символизируют цвет  кости, голубые - эмблему IOF.

источники кальция в продуктах

витамин Д

Последние публикации