ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России

Версия для слабовидящих   

129226, г. Москва, ул. 1-ая Леонова, дом 16

Ботанический сад   схема проезда

МЦК Ботанический сад

 

 

Платные услуги:

пн-вс 08:00-20:00+7 (499) 187-29-96

Госпитализация по ОМС:

пн-пт 09:00-17:00 +7 (499) 187-96-63

Справочная:

пн-пт 15:30-19:00 +7 (499) 187-12-54

Запись online

В рамках обучения и обмена опытом с 15 июля по 21 июля 2019  г. сотрудники ОСП «Российский геронтологический научно-клинический центр» РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России  (РГНКЦ) посетили ряд ведущих мировых клиник - лидеров по оказанию медицинских услуг в сфере социально-медицинского ухода в Голландии – «Буртзорг» (Buurtzorg) и первое в мире особое поселение для больных с выраженными формами деменции «Хогевейк» (DeHogeweyk).

В состав российской делегации вошли заместитель руководителя Федерального центра координации деятельности субъектов Российской Федерации по развитию организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия»  И.В.Цупко, заместитель директора РГНКЦ по гериатрической работе, главный внештатный специалист-гериатр Департамента здравоохранения г. Москвы Н.К.Рунихина, зав. отделением амбулаторной гериатрии РГНКЦ Н.В.Шарашкина,  врач-гериатр РГНКЦ Л.И.Меркушева.

Специалисты РГНКЦ посетили голландских лидеров  организации социально-медицинского ухода. Фото #1

Во время поездки российские гериатры ознакомились  с организацией голландской системы социально-медицинского ухода, прошли обучение принципам медицинского и социального патронажей за рубежом у ведущих специалистов по организации этой помощи.  Для наших специалистов были проведены образовательные циклы по менеджменту и основам создания т.н. «бирюзовой организации» с самоконтролем и саморазвитием команд из медицинских сестёр.

Полученные знания в дальнейшем будут использованы для разработки системы долговременной помощи на дому в Российской Федерации.

Голландская  система социально-медицинского ухода за пожилыми людьми доказала не только свою социальную важность, но и экономическую  выгоду для государства при правильной её организации и адаптации к существующей практике. На сегодняшний день многие государства мира уже апробируют  её  у себя и консультируются у основателя компании Buurtzorg  Йоса де Блока.

Специалисты РГНКЦ посетили голландских лидеров  организации социально-медицинского ухода. Фото #2

Пока ещё молодая и стремительно развивающаяся система оказания гериатрической помощи в Российской Федерации набирается мирового опыта работы с пожилыми людьми и вырабатывает свои рекомендации и правила, но при завершении её формирования стареть в нашей стране будет не страшно, как в других развитых государствах мира.

Последние публикации