ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России

Версия для слабовидящих   

129226, г. Москва, ул. 1-ая Леонова, дом 16

Ботанический сад   схема проезда

МЦК Ботанический сад

 

 

Платные услуги:

пн-вс 08:00-20:00+7 (499) 187-29-96

Госпитализация по ОМС:

пн-пт 09:00-17:00 +7 (499) 187-96-63

Справочная:

пн-пт 15:30-19:00 +7 (499) 187-12-54

Запись online

В Рязанской области прошёл круглый стол «Внедрение системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами как основной этап реализации федерального проекта «Старшее поколение».

Мероприятие состоялось 7 ноября в Касимове и было организовано Советом Федерации Федерального Собрания РФ при поддержке Правительства Рязанской области. Участники заседания обсудили первые итоги реализации проекта, особенности новой модели комплексного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов и вопросы межведомственного взаимодействия медицинских организаций и социальных служб.

Ryazan 071119

В мероприятии приняли участие председатель Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Валерий Рязанский, директор департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда России Мария Антонова, заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Эльмира Вергазова, руководитель федерального центра координации деятельности субъектов Российской Федерации по развитию организации медицинской помощи по профилю «гериатрия» Александр Розанов, представители профильных ведомств пяти российских регионов, где внедряется СДУ, общественные деятели.

Эльмира Вергазова, заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России рассказала об организации медицинской помощи на дому в системе долговременного ухода.

Одной из важных характеристик формирующейся модели комплексного обслуживания пожилых граждан и инвалидов является переход от заявительного к выявительному характеру оказания ухода. Одной из «точек входа» такого выявления должны стать медицинские учреждения, наряду с учреждениями соцзащиты и сообществом – соседями, представителями некоммерческих организаций.

Нуждающихся в долговременном уходе типируют по степени потери автономности – медицинская помощь на дому будет оказана пациентам, которые частично утратили способность к самообслуживанию или полностью зависимы. Такая помощь на дому включает посещение участкового врача, участковых медсестер и врачей–специалистов. На дому будет организовано и диспансерное наблюдение.

Эльмира Вергазова также рассказала о том, что в российских регионах открываются гериатрические центры и кабинеты, что предусмотрено федеральным проектом «Старшее поколение», внедряются меры для профилактики падений и когнитивных расстройств у пожилых людей.

В рамках мероприятия состоялось также посещение Касимовского центра комплексного обслуживания населения и отделения дневного пребывания для пожилых людей.

Публикации в СМИ по теме:

Старшее поколение (ГТРК Ока, 07.11.2019)

Последние публикации