ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России

Версия для слабовидящих   

129226, г. Москва, ул. 1-ая Леонова, дом 16

Ботанический сад   схема проезда

МЦК Ботанический сад

 

 

Платные услуги:

пн-вс 08:00-20:00+7 (499) 187-29-96

Госпитализация по ОМС:

пн-пт 09:00-17:00 +7 (499) 187-96-63

Справочная:

пн-пт 15:30-19:00 +7 (499) 187-12-54

Запись online

surgical-instruments smГигантская аневризма инфраренального отдела брюшной аорты диаметром 10 см была обнаружена у пациентки Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России. Женщина поступила в отделение гериатрической терапии РГНКЦ для лечения комплекса заболеваний сердечно-сосудистой системы. В ходе обследования и была выявлена эта редкая патология.

Аорта – самый крупный сосуд организма, образование аневризм на ее стенке встречается достаточно часто в связи с высоким давлением крови в этой артерии. Опасность такой патологии в том, что она протекает бессимптомно, а в случае разрыва может привести к сильнейшему внутреннему кровотечению и даже смерти.

При обнаружении аневризмы диаметром от 5 см назначается оперативное вмешательство, так как высок риск ее разрыва даже при малейшей травме или скачке артериального давления. Клинические случаи, когда размер аневризмы достигает 10 см в диаметре, в мировой практике встречаются достаточно редко, разрыв такой гигантской аневризмы без экстренной хирургической помощи практически всегда заканчивается фатально.

В связи с неординарностью ситуации был собран консилиум под руководством директора Российского геронтологического научно-клинического центра, профессора Ольги Ткачевой, для консультации приглашен известный сердечно-сосудистый хирург, главный научный сотрудник НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Андрей Зотиков.

Врачи приняли решение оперировать больную в плановом порядке, но в связи с резким ухудшением состояния пациентки – произошел разрыв по левой боковой стенке аневризмы – проведена экстренная операция. В условиях аппаратной реинфузии аутокрови выполнена резекция гигантской аневризмы инфраренального отдела брюшной аорты с линейным протезированием и удалением забрюшинной гематомы. Пациентка хорошо перенесла операцию и уже на 10-е сутки была выписана домой. Успех такой сложной и редкой операции обусловлен скорейшим началом лечения и слаженной работой операционной и анестезиологической бригад Российского геронтологического научно-клинического центра.

 

Последние публикации