ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России

Версия для слабовидящих   

129226, г. Москва, ул. 1-ая Леонова, дом 16

Ботанический сад   схема проезда

МЦК Ботанический сад

 

Платные услуги:

пн-вс 08:00-20:00+7 (499) 187-29-96

Госпитализация по ОМС:

пн-пт 09:00-17:00 +7 (499) 187-96-63

Справочная:

пн-пт 15:30-19:00 +7 (499) 187-12-54

Запись online

1 июля 2021 года в Белгороде состоялась школа по внедрению комплекса мер, направленных на профилактику падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста.

В работе школы приняли участие первый заместитель начальника департамента здравоохранения Белгородской области Людмила Крылова, главный внештатный специалист-гериатр Минздрава России Ольга Ткачева, главный внештатный специалист-гериатр Департамента здравоохранения Белгородской области Вера Паникар,  помощник директора по региональному развитию и федеральным проектам РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александр Розанов, главные специалисты по травматологии-ортопедии, анестезиологии-реаниматологии, терапии и общей врачебной практике, медицинской профилактике, ревматологии, эндокринологии, медицинской реабилитации, скорой медицинской помощи, участвующие в реализации комплекса мер, а также около  ста медицинских специалистов Белгородской области.

010721 Belgorod 1

Собравшиеся обсудили основные моменты профилактики падений и переломов и рассмотрели вопросы организации и внедрения комплекса мер, направленных на улучшение текущей практики оказания медицинской помощи пациентам старше 60 лет.

 - Люди, доживающие до пожилого уважаемого возраста, нуждаются в помощи каждого из присутствующих специалистов. Если мы начнем работать в этом направлении и возьмемся за каждого конкретного человека, мы сможем изыскать любые возможности государственной и региональной поддержки, которые будут необходимы, - отметила Людмила Крылова.

Александр Розанов сообщил, что апробация комплекса мер по профилактике падений и переломов идет в семи пилотных регионах – Пермском крае, Республике Башкортостан, Самарской, Белгородской, Воронежской, Калужской, Волгоградской областях, однако к 2024 году планируется внедрение комплекса мер на территории всей России.

- Поэтапное внедрение комплекса мер во всех субъектах Российской Федерации является стратегической задачей для обеспечения здорового старения, сохранения качества жизни граждан пожилого и старческого возраста и их независимости от посторонней помощи, - отметил он.

010721 Belgorod 2

Профилактические меры предполагают раннее выявление людей пожилого возраста с рисками падений и переломов, корректную оценку этих рисков и формирование группы пациентов, требующих особого внимания. Кроме того, в каждом регионе необходимо создать службу, которая будет заниматься профилактикой повторных переломов. Снижение количества таких травм значительно улучшит прогноз пожилых пациентов.

Также специалисты подчеркнули важность интеграции системы оказания медицинской и социальной помощи пациентам старше трудоспособного возраста в имеющуюся в регионах трехуровневую систему оказания медицинской помощи, включение в эту схему травмцентров и региональных центров остеопороза.

 - На данный момент в сфере эндокринологии в Белгородской области доступно проведение множества анализов для эффективной диагностики, но необходимо создание нормативно-правовой базы для организации маршрутизации, то есть протокола, по которому пациентов будут направлять к другим специалистам», – отметила Жанна Белая, заведующая отделением нейроэндокринологии и остеопатий ФГБУ «НМИЦ эндокринологии».

Последние публикации