ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России

Версия для слабовидящих   

129226, г. Москва, ул. 1-ая Леонова, дом 16

Ботанический сад   схема проезда, контакты

 

 

Платные услуги:

+7 (499) 187-29-96

пн-вс 08:00-20:00

Госпитализация по ОМС:

+7 (499) 187-96-63

пн-пт 09:00-17:00

Запись online

 

В Российском геронтологическом научно-клиническом центре РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России открылось отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции, в котором осуществляется диагностика и лечение различных видов аритмий с применением современного высокотехнологичного медицинского оборудования.

RCHAНавигационные технологии в лечении фибрилляции предсердий- В отделении выполняются имплантация электрокардиостимуляторов при брадиаритмиях, радиочастотная аблация при трепетании и фибрилляции предсердий (мерцательная аритмия), и это далеко не полный перечень оперативных вмешательств, которые уже сейчас внедрены в клинике, - рассказала главный врач РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук, профессор Лианна Алексанян. - Это малоинвазивные методики с минимальными рисками, которые безопасны для пациентов старшей возрастной категории, а также больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. В дальнейшем во вновь созданном отделении нашего центра планируется проведение криобаллоной аблации (высокотехнологичный метод лечения мерцательной аритмии, основанный на устранении источника аритмии с помощью низких температур), имплантация кардиовертеров–дефибрилляторов пациентам с жизнеугрожающими желудочковыми аритмиями, а также так называемая ресинхронизирующая терапия, улучшающая качество жизни и прогноз у больных с тяжелой сердечной недостаточностью.

Новое отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции РГНКЦ оснащено современными двухкамерными частотно-адаптивными кардиостимуляторами, совместимыми с МРТ, что позволит пациентам с ЭКС в дальнейшем выполнять любые диагностические исследования, включая магнитно-резонансную томографию. Это особенно актуально для людей преклонного возраста, имеющих высокий риск развития инсультов, а также компрессионных переломов на фоне остеопороза, при которых МРТ необходимо для точной диагностики поражения.

- Что касается аблационных методов лечения аритмий, то на сегодняшний день это крайне востребованный вид медицинской помощи, так как мерцательная аритмия является самым распространенным нарушением ритма сердца в мире, и подавляющее большинство больных, страдающих этой патологией, – люди пожилого и старческого возраста.  Своевременное устранение фибрилляции предсердий позволяет предотвратить развитие инсультов, сердечной недостаточности и других осложнений, а также существенно улучшает качество жизни пациента, - подчеркнула Лианна Алексанян.

Хирургическое лечение сложных нарушений ритма сердца с применением   высокотехнологичных методик проводится в Российском геронтологическом научно-клиническом центре в рамках программы обязательного медицинского страхования и доступно жителям всех регионов Российской Федерации.

 

Последние публикации