ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России

Версия для слабовидящих   

129226, г. Москва, ул. 1-ая Леонова, дом 16

Ботанический сад   схема проезда

МЦК Ботанический сад

 

Платные услуги:

пн-вс 08:00-20:00+7 (499) 187-29-96

Госпитализация по ОМС:

пн-пт 09:00-17:00 +7 (499) 187-96-63

Справочная:

пн-пт 15:30-19:00 +7 (499) 187-12-54

Запись online

 

Трудно переоценить роль витаминов для человеческого организма. Мы черпаем в них силу, энергию, настроение. Они являются доброй поддержкой нашему здоровью, а подчас источником продления молодости и защитником от старения – как, например, витамин D, всем известный «витамин долголетия».

Природа подарила его нам, а медицина разъяснила его происхождение и значение. Так что же такое витамин D и откуда он берется?

Организм получает витамин D частично с питанием, а частично синтезирует его в коже под воздействием солнечных лучей.

Витамин D имеет свойство накапливаться в организме человека. Он откладывается «про запас» в печени и в жировых тканях, в которых есть специальные «кладовые» – депо. Из них витамин по мере необходимости поступает в кровь.

Нехватка у человека витамина D связана со множеством заболеваний, а поддержание его в норме способно затормозить или даже предотвратить развитие некоторых, в том числе очень серьезных, болезней. К сожалению, с годами у человека возрастает число факторов, способствующих дефициту витамина D.

Пожилые люди реже бывают на улице, особенно в солнечные дни, обычно носят закрытую одежду и, соответственно, недополучают солнца.

С возрастом в нашем организме замедляются обменные процессы, и кожа начинает хуже вырабатывать витамин D.

Частые спутники возрастных изменений, заболевания желудка и кишечника, мешают организму усваивать поступающий с пищей витамин D. Кроме того, слизистая оболочка желудка и кишечника с годами «изнашивается» и теряет способность его усваивать.

Негативную роль тут могут играть и приобретенные с возрастом хронические заболевания почек и печени. Прием некоторых лекарственных препаратов также снижает уровень витамина D в крови.

Поэтому людям старшей возрастной категории рекомендуется c особым вниманием относиться к себе и регулярно обследоваться у специалиста на уровень витамина D в крови. Это может продлить, а в некоторых случаях и спасти, вам жизнь.

 

Последние публикации