Ультразвуковая диагностика
Среди современных методов обследования особо выделяется метод ультразвуковой диагностики, занимающий лидирующее место в практической медицине. Преимуществами диагностических исследований с помощью ультразвука являются: информативность и высокая точность диагностики, абсолютная безболезненность и безвредность процедуры для пациента. Метод практически не имеет противопоказаний к проведению и проводится даже новорожденным и беременным женщинам.
Для ультразвуковой (УЗ) диагностики используются звуковые волны высокой частоты (обычно – более 1,5 МГц), которые не воспринимаются человеческим ухом. Ультразвуковой датчик содержит пьезоэлектрические кристаллы, изготовленные из керамического материала, которые при прохождении через них электрического тока начинают вибрировать с высокой частотой, создавая ультразвуковую волну, и наоборот, генерируют электрический ток при попадании на них отражённого ультразвукового сигнала. Таким образом, пьезоэлектрические кристаллы превращают энергию электрического тока в ультразвук, а энергию ультразвука – в электрический ток, поэтому УЗ-датчик играет двойную роль: генератора и приёмника УЗ-волн.
По мере следования через ткани тела УЗ-волны отражаются от различных структур, возвращаются назад и воспринимаются датчиком. Ультразвуковой аппарат непрерывно обрабатывает данные, поступающие от датчика, и создаёт на экране монитора изображение подлежащих тканей и структур в режиме реального времени.
Разновидностью ультразвукового исследования является ультразвуковая допплерография. Допплерография – это метод определения направления и скорости потока крови с помощью ультразвука. Клетки крови точно также отражают ультразвуковые волны, как и другие ткани. Однако, поскольку эритроциты постоянно движутся в потоке – частота УЗ-волны в момент отражения от эритроцита меняется. Такое изменение частоты волны, отражённой от движущего объекта, известно в физике под названием эффекта Допплера. Мы часто сталкиваемся с эффектом Допплера в жизни, например, когда слышим меняющийся по высоте (а значит, по частоте звуковых волн) звук гудка проносящегося мимо железнодорожного состава по мере его приближения и удаления. Поскольку датчик генерирует УЗ-волны с постоянной частотой, то изменение частоты отраженной волны несёт информацию о направлении и скорости потока крови. Допплерография является важной частью ультразвукового исследования сердца и сосудов. Измерение скорости потока крови позволяет выявить и оценить степень сужения (стеноза) сосудов и сердечных клапанов.
Комплексное УЗ-исследование сосудов, включает обычный (недопплеровский) и допплеровский режимы. С помощью обычного режима (так называемого В-режима) оценивается строение сосудистой стенки и окружающих тканей, а с помощью допплеровского режима - направление, скорость и интенсивность кровотока, которые отображаются на экране в виде графика. Производным от допплеровского режима является режим цветового допплеровского картирования: в этом режиме допплеровские сигналы полученные от различных точек в зоне исследования отображаются на экране с помощью различных цветов: по общему соглашению, потоки крови, направленные к датчику, отображаются красным, а от датчика – синим цветом, а скорость потока кодируется с помощью различных оттенков этих цветов. Комплексное УЗ-исследование сосудов, с использованием нескольких режимов работы аппарата называют дуплексным (или триплексным) сканированием.
С помощью ультразвукового исследования врач может получить информацию о состоянии следующих органов и систем:
- сердца (эхокардиография);
- крупных сосудов: аорта, сосуды шеи и головного мозга, артерии и вены верхних и нижних конечностей и др. (дуплексное/триплексное сканирование сосудов);
- паренхиматозных органов брюшной полости и забрюшинного пространства (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, лимфатические узлы, селезенка, почки, надпочечники);
- органов мочевыводящей системы: мочеточники, мочевой пузырь;
- предстательной железы и органов мошонки у мужчин;
- органов малого таза у женщин (матки, яичников и маточных труб),
- молочной железы;
- щитовидной железы;
- определение наличия жидкости в плевральных полостях, брюшной полости и в полости перикарда;
- состояние крупных и мелких суставов;
- состояние мягких тканей для уточнения причины их локального уплотнения или природы появившегося новообразования;
- состояние лимфатических узлов (поверхностно расположенных и лимфоузлов брюшной полости).
- УЗИ помогают диагностировать острую патологию органов брюшной полости: кишечную непроходимость, аппендицит, абсцессы брюшной полости.
В ряде случаев исследование включает проведение функциональных проб. Например, для оценки функции желчного пузыря осмотр проводят дважды: натощак и через 30 минут после приёма желчегонного завтрака. Исследование мочевого пузыря может включать определение остаточного объёма мочи, сразу после мочеиспускания. Функциональные пробы часто используются при исследовании сердца и сосудов.
Большинство ультразвуковых исследований являются неинвазивными, т.е. не связаны с проникновением медицинского инструментария в организм пациента. Однако, в ряде случаев, для улучшения качества изображения и получения более полной информации врачом рекомендуется проведение инвазивных ультразвуковых методик, к которым относятся:
- чреспищеводная эхокардиография – исследование камер сердца с помощью датчика, который вводится в пищевод пациента;
- трансвагинальное исследование органов малого таза у женщин;
- трансректальное УЗ-исследование (ТРУЗИ) предстательной железы у мужчин с введением датчика в прямую кишку пациента;
- внутрисердечное и внутрисосудистое УЗИ, которые применяются в ходе хирургических вмешательств на сердце и сосудах.
Противопоказания к инвазивным УЗ-исследованиям:
- чреспищеводная эхокардиография не проводится при наличии варикозно расширенных вен пищевода (в связи с риском их повреждения и возникновения кровотечения).
- трансректальное УЗ-исследование предстательной железы (ТРУЗИ) противопоказано при обострении хронического геморроя, при наличии трещин или онкопатологии прямой кишки, а также или после недавно выполненной операции на прямой кишке.
Неинвазивные УЗ-исследования не имеют противопоказаний. В некоторых случаев перед проведением УЗ-исследования требуется специальная подготовка.
Подготовка к УЗ-исследованиям
УЗИ органов брюшной полости, брюшного отдела аорты, нижней полой вены:
- ДИЕТА: за 2 дня до исследования исключить: черный хлеб, молочные продукты, овощи, бобовые, газированные напитки;
- В день исследования воздержаться от употребления кофе и курения;
- Исследование в первой половине дня - строго НАТОЩАК.
- Исследование во второй половине дня (после 14.00):
- легкий завтрак, затем исключить приём пищи не менее, чем за 6-8 часов до исследования;
- При наличии повышенного газообразования в кишечнике: принимать Эспумизан: по 2 капсулы 3 раза в сутки - за день до исследования и утром в день исследования 2 капсулы, не запивая водой или активированный уголь: из расчёта 1 таблетка на 10 кг массы тела;
- УЗИ органов брюшной полости, брюшного отдела аорты и нижней полой вены не рекомендуется выполнять после гастроскопии и колоноскопии.
УЗИ мочевого пузыря, УЗИ предстательной железы трансабдоминально (не ТРУЗИ):
- Наполнение мочевого пузыря: за 1-1,5 часа до исследования выпить 1 литр жидкости без газа.
- Если недержания мочи нет – исследование проводится при умеренном позыве на мочеиспускание.
- Лёгкое недержание мочи – исследование проводится при легком позыве на мочеиспускание.
- Выраженное недержание мочи – по ситуации
УЗИ предстательной железы трансректальное (ТРУЗИ):
- Специальной подготовки не требует.
- Если планируется дополнительно УЗИ мочевого пузыря: проводится наполнение мочевого пузыря – см. выше.
- УЗИ органов малого таза у женщин трансабдоминальное:
- ДИЕТА: за 2 дня до исследования исключить: черный хлеб, молочные продукты, овощи, бобовые, газированные напитки;
- Наполнение мочевого пузыря (см. выше);
- УЗИ органов малого таза трансвагинальное – специальной подготовки не требует, более информативно, чем трансабдоминальное исследование.
- Чреспищеводное эхокардиографическое исследование (ЧП-ЭХОКГ): выполняется строго натощак. Кроме того, пациенту необходимо принести с собой данные эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) - давностью не более 3 мес. и письменное направление от кардиолога, в котором сформулированы задачи исследования.
- Толщина подкожного жира.
- Скопление газов в органах.
- Узкие межрёберные промежутки (при исследовании сердца) – так называемое, «плохое ультразвуковое окно».
В ряде случаев для уточнения полученных при УЗИ данных врачом может быть рекомендовано проведение другого диагностического исследования: компьтютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, гастроскопии или колоноскопии.
Во многом достоверность результатов проведенного обследования зависит от качества оборудования и профессионализма специалистов. Ультразвуковая диагностика в РГНКЦ осуществляются на современных высокоточных аппаратах экспертного класса опытными квалифицированными специалистами.
Записаться за ультразвуковое обследование в нашем научно-клиническом центре в Москве можно по телефону +7 (499) 455-86-75, либо через онлайн-форму на сайте.
Прием ведут
Кривошеева Наталья Владимировна
Врач-ультразвуковой диагностики, доктор медицинских наук, профессор
Врач ультразвуковой диагностики
Врач ультразвуковой диагностики, кандидат медицинских наук
Врач ультразвуковой диагностики
Заведующая отделением ультразвуковых исследований и функциональной диагностики, врач-кардиолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук