Лечение зубов

Своевременное лечение зубов — залог здоровья полости рта. В терапии применяются эффективные методы борьбы с кариозными поражениями, пульпитом, периодонтитом и даже адентией, когда один или несколько зубов отсутствуют. Сроки и методы лечения зависят от проблемы, с которой пациент обращается к стоматологу.

Когда требуется лечение зубов?

Стоматолога рекомендуется посещать раз в 6 месяцев, даже если внешних признаков заболеваний нет и вам кажется, что зубы полностью здоровы. Профилактический осмотр полости рта занимает минимум времени, но позволяет своевременно распознать разные патологии — например, выявить кариес в стадии пятна или начинающийся периодонтит.

7 случаев, когда необходимо обратиться к стоматологу:

  • Боль или дискомфорт в полости рта.

  • Чувствительность зубов.

  • Кровоточивость десен.

  • Отечность околозубных тканей (пародонта).

  • Подвижность (расшатывание) зуба.

  • Образование пятен на зубной эмали.

  • Неприятный запах изо рта, несмотря на соблюдение гигиены.

Виды и методы лечения зубов

В одних случаях стоматологи назначают консервативное лечение — например, реминерализирующую терапию для насыщения эмали ионами кальция и фтора, в других — оперативное лечение с удалением зуба или резекцией верхней части корня зуба (апикоэктомия), иссечение инфицированных тканей, вживление дентального импланта.

Отличия между разными видами стоматологического лечения:

Консервативная терапия

Оперативная (хирургическая) терапия

Назначается в случаях, когда восстановление зуба или окружающих его тканей возможно без хирургических методик.

К таким случаям относятся  кариозные поражения, пульпит, периодонтит, эрозия эмали и другие некариозные поражения.

К эффективным методам консервативного лечения относится комплексная реминерализирующая терапия, пломбирование дефектов,  временное пломбирование корневых каналов лечебной пастой, антисептическая обработка каналов, назначение лекарственных препаратов.

Активно используются физиотерапевтические методы восстановления. Среди них — ультравысокочастотная терапия (УВЧ-терапия), электрофорез и диатермокоагуляция.

Другой метод — лазерное лечение. В стоматологии используется диодный лазер для антисептической обработки внутризубной полости, и эрбиевый лазер — для терапии пришеечного кариеса, подготовки к установке пломбы.

Хирургическое лечение назначается, когда требуется срочное удаление зуба или в случаях, когда консервативная терапия не дала ожидаемых результатов.

Оперативное лечение показано при восстановлении утраченных зубов — полной или частичной адентии. При этом выполняется имплантация или протезирование.

Лазеры используются не только для консервативного, но и хирургического лечения. Например, диодный лазер используется для иссечения десневого капюшона — удаления тканей, нависающих над зубом, извлечение труднодоступных зубов мудрости.

Один из методов, применяемых в хирургической стоматологии, — резекция. Она предполагает срезание верхней части корня зуба и очищение кости от повреждений, воспалений. Часто применяется при обнаружении кист или других новообразований большого размера.

К хирургической стоматологии больше противопоказаний, чем к консервативной.

Особенности лечения зубов

Методы и сроки лечения зависят от проблемы, с которой пациент обращается к врачу. К самым частым стоматологическим заболеваниям, развивающимся вне зависимости от возраста, относятся кариозное поражение, пульпит, зубной камень, гингивит и стоматит. Часто пациенты жалуются на кровоточивость и боли в деснах — этим тоже занимается стоматолог.

Особенности терапии разных стоматологических заболеваний:

Лечение кариеса.

При кариозном поражении твердые ткани зуба деминерализуются и размягчаются — это приводит к их постепенному разрушению. Чтобы вылечить кариес, стоматолог удаляет пораженный участок бормашиной и выполняет пломбирование для восстановления анатомической формы зуба. Метод терапии зависит от глубины кариозного поражения, а сама процедура обычно занимает около 40-60 минут.

Лечение пульпита.

В 90% случаев при пульпите — воспалении в сосудисто-нервном пучке зуба, применяется депульпирование. Оно проводится при очаговом, фиброзном, диффузном и других пульпитах. При депульпировании удаляется верхний слой эмали и дентин, на котором имеется поражение, полностью удаляется зубной нерв, расширяются и пломбируются зубные каналы, а затем выполняется реставрация зуба для восстановления его формы.

Лечение периодонтита.

Одним из последствий, к которым приводит кариозное поражение, является периодонтит — воспаление тканей, окружающих зуб (пародонта). Для терапии применяется комплексный подход, который предполагает устранение причины периодонтита, прием лекарственных препаратов, включая антибиотики цефалоспоринового ряда, и временное пломбирование лечебной пастой для эффективной дезинфекции. В тяжелых случаях показано хирургическое удаление зуба.

Лечение адентии.

При частичном или полном отсутствии зубов назначается протезирование или имплантация. По технологии выполнения выделяют одно- и двухэтапную имплантацию. Одновременно с хирургическим удалением зуба может проводиться одномоментное вживление импланта с временной коронкой. Лечение адентии занимает от 6 до 18 месяцев, в зависимости от количества отсутствующих зубов, состояния костной ткани и наличия относительных противопоказаний.

Лечение корневых каналов.

Эндодонтическая терапия требует 2-3 посещений стоматолога. Она направлена на восстановление каналов, расположенных в корне зуба. Терапия проводится, когда в корневых каналах развивается воспалительный процесс. В 8 из 10 случаев причиной становится кариозное поражение, проникающее внутрь и затрагивающее нервно-сосудистый пучок (пульпу). Другими заболеваниями, при которых требуется восстановление корневых каналов, относится травма зуба или пародонтит.

Лечение некариозных поражений.

В эту категорию входит большая группа заболеваний эмали, дентина и цемента зуба — специфической костной ткани, на 30-32% состоящей из органических веществ. Врач осматривает состояние зубов и назначает терапию эрозии эмали, флюороза (возникает при избыточном попадании фтора в организм), гипоплазии поверхностного слоя — недостаточного развития эмали. Программа восстановления определяется формой и степенью поражения.

Реставрация зубов.

Главная цель — восстановить естественную структуру и внешний вид зубов. Процедуры, которые включает реставрация, относятся к малоинвазивным вмешательствам, поэтому не требуют общего наркоза. Врач использует пломбировочные материалы, выполняет профессиональную чистку, обрабатывает края скола, а при значительном разрушении —устанавливает коронку.

Сколько стоит терапия?

Цена лечения зубов рассчитывается индивидуально. Она зависит от заболевания, требующего обращения к стоматологу: глубины кариеса, состояния корневых каналов, формы пульпита и других особенностей. На цену влияет метод терапии. Консервативное лечение стоит дешевле, но подходит не во всех случаях — например, при атипичном положении зубов мудрости, непроходимости корневых каналов, наличии кист и других новообразований показано только хирургическое лечение.

FAQ: ответы стоматолога на частые вопросы

Больно ли лечить зубы? Нет, проводится лечение зубов под наркозом (например, при дентофобии, челюстно-лицевых операциях) или местной анестезией. Препараты для анестезии подбираются индивидуально, в зависимости от планируемых манипуляций и степени болевого порога пациента.

Когда применяется пломбирование корневых каналов? При воспалительных процессах, протекающих в пульпе или периодонте. При этом используются разные методы: одной пасты (устаревший), одного штифта, горячей гуттаперчей.

Нужно ли готовиться к лечению? Зависит от вида и метода терапии. Часть из них требует обязательной консультации у стоматолога, осмотра полости рта, сдачи анализов (например, общего и биохимического анализа крови, на антитела к ВИЧ, гепатиту С и В).


Прием ведут