Синус-лифтинг

тел: +7 (495) 604-70-29

Открытый синус-лифтинг

Недостаточное количество костной ткани верхней челюсти значительно затрудняет или делает невозможным имплантацию зубов. Для того чтобы устранить дефицит собственной ткани у пациента проводят операцию синус-лифтинга.

Наращивание костной ткани относится к сложным хирургическим вмешательствам в стоматологии, поэтому проводится врачом высокой квалификации.

Показания к проведению

Еще сравнительно недавно имплантация зубов на верхней челюсти была маловероятной, если у пациента отмечали недостаток костной ткани. Однако, с внедрением современных технологий наращивания, для установки имплантов больше не существует непреодолимых препятствий.

Операция синус-лифтинга отличается высокой эффективностью наряду с безболезненностью и щадящим воздействием на организм человека.

Наращивание рекомендовано в следующих случаях:

  • отсутствие зубов в верхнем зубном ряду на протяжении длительного времени, это приводит к истончению ткани;

  • объем кости не превышает 8-10 мм;

  • наличие пародонтита или пародонтоза в запущенной стадии, что тоже является провоцирующим фактором атрофии ткани;

  • индивидуальные анатомические особенности челюстно-лицевой полости - близкое расположение гайморовых пустот.

Диагностика и методики проведения синус-лифтинга

Для того чтобы определить необходимость наращивания ткани, проводится осмотр полости рта пациента, назначается рентгенологическое исследование челюсти. В более сложных случаях показано проведение компьютерной томографии, с получение 3D снимка. Это наиболее информативный диагностический метод.

После того как врач убедится в необходимости проведения синус-лифтинга, определяют методику его осуществления. Существует открытый и закрытый способ наращивания.

Открытый синус-лифтинг представляет собой трудоемкую операцию, которая длится 1-2 часа. После операции пациент нуждается в длительном восстановлении, риск осложнений после процедуры тоже выше.

Преимущество открытого синус-лифтинга заключается в том, что он может проводиться на любом объеме кости. Имплантат можно устанавливать только после полного восстановления спустя 3-6 месяцев.

Закрытый синус-лифтинг показан к проведению, когда толщина костной ткани составляет 3 мм и более. Его преимущества перед открытым синус-лифтингом:

  • малая травматичность, отсутствие необходимости наложения швов;

  • быстрое проведение операции - процедура занимает не более 15-20 минут;

  • отсутствие необходимости разреза, костный материал вводится через отверстие для имплантата;

  • непродолжительный реабилитационный период и невысокий риск осложнений;

  • возможность одномоментной установки имплантата;

  • более доступная стоимость.

Главный критерий выбора методики проведения операции синус-лифтинга - это толщина костной ткани.

Противопоказания

Наращивание ткани не рекомендовано при наличии у пациента следующих заболеваний:

  • тяжелые патологии сердца и сосудов;

  • сахарный диабет;

  • наличие полипов или злокачественных опухолей;

  • гайморит в стадии обострения;

  • патологии крови;

  • аномальное расположение гайморовых пазух.

Проведение синус-лифтинга переносят на более позднее время, если пациент находится в лихорадочной стадии инфекционных заболеваний, а также в период обострения любых хронических патологий. В этих случаях операцию синус-лифтинга проводят после стабилизации состояния пациента.

Как проводится операция открытого синус-лифтинга

При проведении наращивания кости важен выбор материала, который заменит настоящую ткань. Наиболее подходящий с точки зрения биосовместимости - это собственный материал пациента. Но такое решение проблемы не всегда доступно, к тому же пациенту придется перенести две операции: по взятию материала и по переносу его на место наращивания. Это оказывает повышенную нагрузку на организм.

Развитие современных технологий позволяет получить материал для наращивания из костей крупного рогатого скота. Возможно также использование материала, полученного синтетическим путем в лаборатории.

При внедрении материала происходит процесс регенерации, постепенное замещение собственной костной тканью, хотя приживление в этом случае идет медленнее.

Этапы проведения операции синус-лифтинга:

  • введение местной анестезии;

  • формирование доступа к верхнечелюстной пазухе;

  • просверливание окошка или выполнение надреза на месте предполагаемой установки будущего имплантата;

  • помещение в отверстие материала, который стимулирует образование новой кости;

  • прикрытие раневой поверхности рассасывающейся мембраной или титановой пластиной;

  • ушивание раны.

При закрытом методе проведения операции синус-лифтинга отверстие для заполнения остеопластическим материалом небольшое, поэтому дополнительное прикрытие мембраной может не понадобиться.

Сразу по окончании процедуры, проводимой закрытым методом, рекомендована одномоментная имплантация. Это означает, что пациенту не придется ждать несколько месяцев, пока нарощенная ткань приживется.

В послеоперационном периоде у пациентов наблюдается отек щеки и небольшая болезненность в области челюсти, обычно усиливающаяся при нажатии. Эти явления указывают на ественную реакцию организма на внешнее воздействие и не требуют лечения. Обычно отек спадает спустя 3-5 дней после операции.

Наличие выраженного отека, который сохраняется в течение недели и более, необходимо посетить врача для исключения тяжелых последствий заболевания.

Открытый метод проведения синус-литфинга предусматривает соблюдение правил во время восстановительного периода. Они помогают избежать осложнений и ускоряют приживление нарощенной ткани, создают благоприятные условия для дальнейшей установки имплантата.

Какие могут быть осложнения

Синус-лифтинг относится к сложным хирургическим операциям, поэтому даже при соблюдении всех правил есть небольшой риск развития осложнений. К ним относятся:

  • острый синусит;

  • отек и воспаление гайморовых пазух;

  • перфорация слизистой оболочки внутри полости;

  • носовые кровотечения;

  • длительная отечность;

  • заложенность носа;

  • отсутствие эффективности - помещенный внутрь материал рассасывается, имплантация по-прежнему невозможна.

При отсутствии положительного результата пациенту показано повторное проведение синус-лифтинга. Последующая операция предусматривает использование других материалов для наращивания. Ее проводят через определенный интервал после первого синус-лифтинга, точное время укажет стоматолог.

При появлении признаков воспаления (повышение температуры тела, головная боль, общая слабость) пациенту проводят соответствующее лечение с назначением антибиотиков. При заложенности носа назначают сосудосуживающие препараты.

Гайморит входит в список осложнений после операции. Он также является противопоказанием к ее проведению, но только в случае наличия воспалительного процесса. Иногда на рентгенологическом исследовании выявляют утолщение гайморовой пазухи. Этот показатель еще не является основанием отказа от операции, поскольку может быть следствием ОРЗ.

После проведенного лечения назначают повторный рентген и на его основании делают выводы о целесообразности операции. Пациенту может быть рекомендована дополнительная консультация отоларинголога.

Особенности реабилитационного периода

После проведения наращивания кости открытым методом на полное восстановление понадобится не менее месяца, закрытый способ синус-лифтинга предусматривает длительность реабилитационного периода сроком около недели.

Для того чтобы ускорить процесс восстановления, необходимо соблюдать следующие врачебные рекомендации:

  • принимать назначенные стоматологом лекарственные средства: антибиотики, обезболивающие препараты, антисептические средства, заживляющие мази;

  • антисептическая обработка полости рта раствором , обработка требуется после каждого приема пищи;

  • нет необходимости отказываться от чистки зубов, но нужно пользоваться щеткой с мягкой щетиной, без пасты;

  • в первые дни после операции пациенту показана теплая и мягкая перетертая пища, это исключит повышенную нагрузку на зубной ряд;

  • не рекомендуется пережевывать пищу на той стороне, где проводилось наращивание;

  • для снятия отека и болезненности рекомендуется прикладывание холодных компрессов, но не на длительное время;

  • при выраженном отеке щеки, признаках воспаления рекомендуется полоскание ротовой полости Хлоргексидином или Мирамистином.

В жизни пациента, который перенес операцию синус-лифтинга, на период восстановления действует ряд запретов или ограничений. которые нужно учитывать.

Важно свести к минимуму или исключить повышенные физические нагрузки и интенсивные занятия спортом. Нельзя посещать бассейн, сауну или солярий, употреблять в большом количестве алкогольные напитки, спать на стороне, где была проведена операция.

В течение двух недель после хирургического вмешательства, даже при общем хорошем самочувствии, пациенту не рекомендованы авиаперелеты. Этот запрет связан с перепадами давления на высоте. Такое явление усиливает риск нарушения целостности слизистой оболочки гайморовой пазухи.

Соблюдение правил и рекомендаций важно не только для быстрого заживления и восстановления. Если операция проводилась открытым способом, то ускорение заживления важно для сроков и качества предстоящей имплантации.

Факторы, влияющие на стоимость синус-лифтинга

Цена на синус-лифтинг зависит от стоимости костнопластических заменителей, метода (закрытого открытого), каким будет проводиться наращивание. На первой консультации у стоматолога врач определяет физические и анатомические особенности пациента и принимает решение о всех особенностях предстоящей операции.

В ходе консультации пациенту предоставляется общая сумма лечения.

Синус-лифтинг - это одно из важных достижений стоматологии, которое дает возможность иметь крепкие зубы и красивую улыбку в любом возрасте.