Колоноскопия
Колоноскопия – это безопасное эндоскопическое исследование кишечника с помощью гибкого зонда, оснащенного видеокамерой. Ни один из альтернативных методов диагностики не дает более точной и достоверной информации. Только колоноскопия позволяет осмотреть все отделы толстого кишечника и выявить любые патологические изменения: полипы, язвы, предраковые состояния, опухоли.
Диагностическая колоноскопия: показания и противопоказания
Без показаний данный вид обследования не проводится. Если врач дает направление на колоноскопию, значит, для этого есть серьезные основания. Отказываться от процедуры не стоит. Во-первых, для постановки или уточнения диагноза без нее не обойтись, во-вторых – на современных аппаратах и с использованием анестезирующих средств колоноскопия проходит быстро и безболезненно.
Выделяют 3 основные группы показаний к проведению исследования:
- Диагностика причин неприятных симптомов. Есть ряд клинических проявлений, при наличии которых колоноскопию откладывать нельзя. Это регулярные боли в животе, нарушения стула, кровотечения из прямой кишки, гной или слизь в кале, беспричинная потеря веса. Эти состояния могут говорить не только об опасных заболеваниях, поэтому для выявления их причин необходимо тщательное обследование.
- Скрининг в профилактических целях. Чтобы своевременно выявить скрытые патологии, которые никак себя не проявляют, проводятся скрининговые процедуры. Такие обследования рекомендуется периодически проходить пациентам из группы риска: мужчинам и женщинам после 40 лет и людям с наследственной предрасположенностью к онкологическим заболеваниям.
- Контроль после лечения. Диагностическая процедура проводится для оценки состояния пациента после терапевтического либо хирургического лечения, чтобы убедиться в отсутствии рецидивов и осложнений.
Колоноскопию не назначают беременным женщинам. Кроме того, исследование не проводят при нарушении свертываемости крови, легочной и сердечной недостаточности, гипертонии, перитоните, перфорации кишечника.
Какие болезни можно диагностировать с помощью колоноскопии?
Благодаря своевременно проведенной колоноскопии врачи могут обнаружить многие опасные нарушения:
- болезнь Крона;
- язвенный колит;
- полипозные образования и эрозии;
- внутренние кровотечения;
- болезнь Гиршпрунга;
- кишечную непроходимость;
- опухоли различного характера и др.
Во время колоноскопии врач может провести лечебные мероприятия. Без полостной операции специалисты купируют кровотечения, удаляют полипы и небольшие опухоли, берут материал для гистологического анализа.
Подготовка к обследованию
Для успешного проведения колоноскопии подготовку к процедуре нужно начать за 2–3 дня. Из рациона исключаются тяжелые для пищеварения мучные изделия, мясо, сырые фрукты и овощи, бобовые, сладкие блюда.
Непосредственно перед исследованием проводят очищение кишечника с помощью слабительных средств или клизмы. В день процедуры допускается легкий завтрак (кроме тех случаев, когда запланировано обследование под наркозом).
Колоноскопическое исследование в Москве. Как проходит процедура?
Продолжительность колоноскопии составляет не более 30 минут. Эндоскоп вводится через задний проход и медленно перемещается по толстой кишке. Для улучшения визуализации через зонд подается воздух. Изображения с видеокамеры поступают на экран монитора. Это позволяет оценить состояние слизистой в режиме реального времени.
В РГНКЦ колоноскопию выполняют с помощью новейшего цифрового оборудования. По желанию пациента возможно применение наркоза. Наши специалисты используют все возможности данного обследования: быстро и аккуратно проводят диагностику, при необходимости удаляют мелкие образования и делают биопсию (забор тканей для дальнейшего исследования).
Наш центр находится по адресу: Москва, улица 1-я Леонова, дом 16. Для уточнения цен на услуги и записи на прием позвоните по указанным на сайте телефонам или воспользуйтесь онлайн-формой.