Экскреторная урография
Экскреторная урография – один из методов рентгенографического обследования почек и других органов мочевыделительной системы. Урография с контрастом позволяет выявить различные патологические изменения, в том числе на ранних стадиях, когда заболевания протекают скрыто.
Цели и особенности исследования
Экскреторная урография всегда проводится с контрастированием. В качестве контрастного вещества используются йодосодержащие препараты. Поглощая рентгеновские лучи, контраст «подсвечивает» структуры внутренних органов. На снимках, сделанных через определенные временные промежутки, хорошо видны:
- анатомические особенности, форма и размеры органов;
- камни, кисты, врожденные аномалии;
- опухолевые и воспалительные процессы;
- препятствия для оттока мочи;
- дивертикулы и другие деформации внутренних структур выделительной системы.
Четкая визуализация практически всех этапов прохождения контрастного вещества по мочевыделительной системе позволяет определить вид и степень поражения органов. УЗИ-диагностика и обычная рентгенография не обладают такой информативностью.
Помимо диагностической ценности, у экскреторной урографии есть ряд других преимуществ: наркоз не требуется, доза радиации не превышает допустимых показателей, осложнения развиваются крайне редко.
Показания и противопоказания
Чаще всего экскреторную урографию назначают врачи-урологи. Направление на исследование дается при подозрении на заболевания органов мочевыделительной системы:
- гидронефроз;
- нефроптоз;
- мочекаменную болезнь;
- хронический цистит;
- гломерулонефрит;
- пиелонефрит;
- пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
- туберкулез почек;
- злокачественные и доброкачественные новообразования и др.
Показаниями к диагностике могут стать регулярные боли в пояснице (при отсутствии нарушений со стороны позвоночника), кровь в моче, частые воспаления органов мочевыделительной системы.
Возрастных ограничений для выполнения данного исследования нет, но урография с контрастом проводится только после исключения противопоказаний. Перед процедурой врач изучает жалобы и анамнез пациента. При отсутствии информации об аллергии на лекарственные препараты проводятся специальные тесты.
Абсолютное противопоказание для данного вида диагностики – аллергия на йод. Кроме того, контрастное исследование не назначается беременным, пациентам с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, выраженной почечной недостаточностью, аутоиммунными патологиями, острыми воспалительными процессами.
Как проходит процедура? Экскреторная урография в Москве
Без предварительной подготовки экскреторная урография выполняется только по экстренным показаниям. К плановому обследованию необходимо подготовиться. Накануне рекомендуется сделать клизму для очищения толстого кишечника. В день проведения исследования допустим легкий завтрак.
Сама процедура длится обычно не более часа. С возрастом экскреторная функция почек нарушается и выделительная система работает медленнее, из-за чего обследование пожилых людей может занять около 2 часов.
Обследование проходит в рентгенологическом кабинете. Пациента укладывают на стол и вводят в вену контраст. Врач наблюдает за процессом перемещения жидкости и последовательно делает нужное количество рентгеновских снимков.
Выполнением процедуры и интерпретацией снимков в РГНКЦ занимаются высококвалифицированные врачи с большим опытом работы. После обследования у пациентов есть возможность получить консультацию и пройти лечение у профильных специалистов.
Центр располагается в Москве по адресу: улица 1-я Леонова, дом 16. Для уточнения цен на услуги и записи на обследование и лечение позвоните по указанным на сайте телефонам или воспользуйтесь онлайн-формой.
Подготовка к обзорной урографии (без контрастирования).
- С целью устранения излишнего газа в кишечнике рекомендуется приём Эспумизана за 1 день до исследования — по 2 капсулы или по 2 чайные ложки эмульсии 3 раза в сутки и в день исследования утром — 2 капсулы или 2 чайные ложки эмульсии. ЕСЛИ НЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ!
- Настоятельно рекомендуется предупреждать пациентов о том, что не следует приходить на исследование “натощак” и пропускать прием необходимых лекарственных препаратов. Приходить на исследование рекомендуется после легкого завтрака без газообразующих продуктов (хлеб, капуста, газированная вода и т.п.).
Подготовка к внутривенной урографии.
- Пациентам обязательно необходимо иметь при себе готовый биохимический анализ крови с данными уровня креатинина сыворотки крови. Рекомендуемый срок годности анализа - 14 дней.
- Настоятельно рекомендуется предупреждать пациентов о том, что не следует приходить на исследование “натощак” и пропускать прием необходимых лекарственных препаратов. Приходить на исследование рекомендуется после легкого завтрака.
- Следует предупреждать о том, что перед исследованием пациенту в процедурном кабинете будет установлен внутривенный катетер в локтевую вену.
- С целью устранения излишнего газа в кишечнике рекомендуется приём Эспумизана за 1 день до исследования — по 2 капсулы или по 2 чайные ложки эмульсии 3 раза в сутки и в день исследования утром — 2 капсулы или 2 чайные ложки эмульсии. ЕСЛИ НЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ!