Электроэнцефалография (ЭЭГ)
Электроэнцефалографию используют в качестве дополнительного метода при диагностике патологических состояний, влияющих на функциональную активность мозга. В неврологической практике ЭЭГ считается наиболее быстрым и доступным способом исследования работоспособности мозговых клеток. Неинвазивное обследование абсолютно безвредно, не имеет противопоказаний и ограничений по возрасту.
Что показывает электроэнцефалография?
Мониторинг мозговой активности во время проведения ЭЭГ выполняется с помощью электроэнцефалографа. Высокочувствительный прибор преобразует ответные импульсы в графические символы, по которым определяют природу и характер неврологических расстройств.
Изучение биоэлектрического потенциала мозга помогает выявить:
- эпилептическую активность;
- нарушение функционирования головного мозга вследствие травмы, инсульта и др.
Диагностика показывает изменения во всех отделах мозга. У врача есть возможность изучить динамику состояния мозговых структур, определить местоположение очагов патологической активности и степень выраженности поражений.
Показания к исследованию
Прежде чем дать направление на ЭЭГ, врач проводит первичный осмотр пациента, изучает симптоматику и жалобы. Поводом для проведения обследования могут стать:
- расстройства сна (частые пробуждения, бессонница, проблемы с засыпанием);
- обмороки, головные боли, головокружения;
- судорожный синдром;
- нарушения речи, нервные тики, заикание;
- ухудшение памяти;
- резкие изменения настроения, панические атаки;
- общая слабость, быстрая утомляемость, хроническая усталость.
Эти симптомы могут быть результатом функциональных нарушений мозгового кровообращения и центральной нервной системы. ЭЭГ позволяет узнать причины негативных проявлений и безошибочно поставить диагноз. Например, при подозрении на эпилепсию электроэнцефалография помогает дифференцировать приступы неэпилептического и эпилептического генеза. В ходе исследования врач видит участки, где отмечается судорожная активность.
Электроэнцефалография в РГНКЦ. Как проходит диагностическая процедура?
Исследование электрической активности мозговых клеток не требует специальной подготовки. Во время процедуры важно сохранять спокойствие и выполнять указания врача.
Пациент садится в удобное кресло, рядом с которым расположена электродная установка. Ему на голову одевают тканевую или силиконовую шапочку со встроенными датчиками. После включения электроэнцефалографа начинается графическая регистрация биопотенциалов мозга.
Стандартное исследование в состоянии бодрствования длится 20–25 минут. Для обнаружения скрытых патологий проводятся нагрузочные пробы: фотостимуляция, глубокое дыхание (гипервентиляция), депривация сна и др. На наличие отклонений указывают нарушения активности нейронов. Врач изучает полученную на выходе графическую кривую волн и делает выводы о состоянии здоровья мозга.
Вместе с медицинским заключением пациент получает данные ЭЭГ в цифровом или печатном виде. Результаты диагностики могут понадобиться для дальнейших консультаций у невролога, нейрохирурга и других специалистов.
Наш центр находится по адресу: Москва, улица 1-я Леонова, дом 16. Для уточнения цен на услуги и записи на прием позвоните по указанным на сайте телефонам или воспользуйтесь онлайн-формой.