Электрокардиография (ЭКГ)
Метод электрокардиографии был разработан более ста лет назад, однако и в XXI веке ЭКГ остается востребованным способом диагностики, который позволяет быстро и эффективно выявить нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. В РГНКЦ пациентам доступны несколько видов ЭКГ: классический вариант, а также современные разновидности исследования.
Преимущества классической электрокардиографии
Для мониторинга сердечной деятельности используются датчики, которые устанавливают на теле пациента. В ходе процедуры регистрируются электрические поля, образующиеся при работе сердца. Полученные данные записываются на цифровой или бумажный носитель, и затем их расшифровывает врач.
Достоинства метода:
- безболезненность;
- отсутствие противопоказаний;
- безвредность и безопасность;
- простота подготовки к исследованию;
- быстрое проведение процедуры;
- доступная стоимость.
Для врача этот метод обследования является зачастую незаменимым, так как позволяет оперативно получить информацию об особенностях работы сердца пациента, выявить изменения в сердечной мышце и быстро поставить диагноз.
Дополнительные виды ЭКГ
Классическая ЭКГ отображает работу сердца в ограниченный процедурой временной отрезок и в состоянии покоя. Однако сбой в работе органа может произойти до или после исследования, поэтому в некоторых случаях требуются другие разновидности ЭКГ: суточный мониторинг или исследование с нагрузкой.
Электрокардиография не отображает гемодинамику сердечной мышцы и не выявляет шумы в сердце. Для оценки этих показателей требуется выполнение ЭхоКГ (УЗИ сердца).
Какие болезни позволяет выявить ЭКГ?
Электрокардиограмма фиксирует электрическое поле, создаваемое сердечной мышцей. При наличии кардиологических патологий возникают нарушения в распространении или генерации электроимпульсов. Кардиолог, изучая результаты исследования, отмечает специфические изменения в работе сердца, на основе чего может поставить диагноз.
ЭКГ позволяет выявить:
- ишемию сердца;
- разные типы аритмии;
- нарушения проводимости сердца;
- инфаркт миокарда;
- уплотнение стенок миокарда;
- рубцы после инфаркта и воспалительных процессов.
Показания к проведению ЭКГ
Процедура назначается при жалобах пациента на учащенный (свыше 100 ударов в минуту) или замедленный (ниже 60 ударов) пульс, боли в области сердца, одышку.
Контроль лечения с ЭКГ требуется при:
- гипертонии и гипотонии;
- подозрении на инфаркт миокарда;
- нарушениях ритма сердца (ощущении перебоев сердечного ритма);
- приеме кортикостероидов;
- сахарном диабете;
- гипокалиемии;
- беременности;
- возрасте более 50 лет.
ЭКГ всегда выполняется перед госпитализацией в стационар, а также накануне операций.
ЭКГ в Москве
В РГНКЦ исследование проводится на современном электрокардиографе. В зависимости от показаний пациента направляют на классическую ЭКГ, суточное мониторирование или ЭКГ с нагрузкой. Расшифровку результатов выполняют опытные специалисты. При необходимости можно получить консультацию кардиолога, пройти лечение амбулаторно или в стационаре.
Центр располагается в Москве по адресу: улица 1-я Леонова, дом 16. Для уточнения цен на услуги и записи на лечение позвоните по указанным на сайте телефонам или воспользуйтесь онлайн-формой.