Электронейромиография (ЭНМГ)
Для оценки потенциала и сократительных способностей нервно-мышечного аппарата в медицине используют электронейромиографию. Данный метод основан на исследовании и регистрации проводимости импульсов в ответ на стимуляцию электротоком. Если по каким-то причинам электрическая активность нарушена, ЭНМГ показывает, на каком из уровней рефлекторной цепи передача импульсов замедляется.
Показания и противопоказания
Поражение возбудимых тканей (мышц и нервов) может стать причиной серьезных неврологических заболеваний. Электронейромиография позволяет выявить патологические состояния на самых ранних стадиях, когда еще не наблюдается серьезных отклонений и для нормализации работы нервно-мышечной системы бывает достаточно поддерживающей терапии.
Диагностическую процедуру назначают при симптомах, характерных для большинства неврологических расстройств:
- регулярных мышечных болях;
- судорогах, спазмах, онемении конечностей;
- непроизвольных сокращениях мышц;
- мышечной атрофии;
- снижении чувствительности в конечностях.
ЭНМГ не делают при обострении сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний. В остальных случаях электронейромиография не противопоказана, возрастных ограничений нет. Диагностику назначают при подозрении на любую болезнь, которая развивается по причине нарушения нервно-мышечной передачи: радикулопатию, туннельный синдром, плексопатию, боковой амиотрофический склероз, нейропатии разного генеза и другие опасные патологии.
Как проводят электронейромиографию?
Исследование выполняется на любой части тела. Для измерения биопотенциала и скорости прохождения нервных импульсов используется электромиограф. Чувствительный прибор соединен с электродами, которые фиксируют на мышцах. При подаче тока они начинают сокращаться. Все изменения нервно-мышечной активности визуализируются в виде графической записи – электромиограммы.
Анализируя информацию о скорости проведения и амплитуде импульсов, врач сравнивает полученные диагностические данные с показателями нормы. Все выявленные нарушения указываются в медицинском заключении. С результатами диагностики пациенты могут обращаться к профильным специалистам для консультаций и получения медицинской помощи.
Диагностические возможности и преимущества метода
Для получения полной клинической картины измерения делают в нескольких режимах: в состоянии покоя и при максимальном напряжении мышц, при выполнении действий, заданных врачом.
Регистрация и анализ показателей ЭНМГ дают возможность определить:
- локацию повреждений;
- состояние нервных окончаний;
- степень функциональных расстройств;
- распространенность патологического процесса;
- характер заболевания (аксонопатия, миллинопатия);
- динамику прогрессирования болезни.
Электронейромиография в Москве
Для проведения электронейромиографического исследования в РГНКЦ применяется современное оборудование, обеспечивающее высокую скорость обработки информации и точность результатов. Данные ЭНМГ используются для уточнения диагноза, оценки динамики и прогноза заболевания, определения тактики дальнейшего лечения.
Кроме ЭНМГ в РГНКЦ можно пройти декремент-тест при подозрении на миастению и игольчатую ЭМГ (электронейромиографию) при подозрении на поражение мышц (миопатии и др.).
Наш центр находится по адресу: Москва, улица 1-я Леонова, дом 16. Для уточнения цен на услуги и записи на прием позвоните по указанным на сайте телефонам или воспользуйтесь онлайн-формой.