Гастроскопия
Гастроскопия – единственный вид исследования верхних отделов ЖКТ, обеспечивающий почти стопроцентную диагностическую точность. С помощью данного метода врачам удается обнаружить мельчайшие патологические изменения. Информацию, полученную в ходе обследования, используют для постановки первичных диагнозов и контроля эффективности проводимого лечения.
Диагностические возможности гастроскопии
Процедура выполняется с помощью гастроскопа – длинной гибкой трубки, снабженной видеокамерой, осветительной системой, инструментальным и ирригационным каналами. Зонд вводится в ротовую полость и плавно перемещается в полость желудка. Для того чтобы можно было подробно рассмотреть разные участки слизистой оболочки, через эндоскоп подается воздух.
Современные эндоскопические аппараты с высоким разрешением обеспечивают отличную визуализацию. Изображение с камеры передается на монитор. Многократное увеличение снимков позволяет:
- подробно осмотреть пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку;
- определить наличие и распространенность целого ряда опасных заболеваний (гастрита, эзофагита, дуоденита, язвенного и эрозивного поражения, гастроэзофагеального рефлюкса и др.);
- выявить источник и причины желудочного кровотечения;
- обнаружить воспалительный процесс;
- измерить кислотность желудочного сока;
- уточнить наличие и локализацию опухолевого процесса.
При необходимости специалист может совместить диагностику с лечением и выполнить во время гастроскопии лечебные процедуры и малотравматичные хирургические операции: удаление инородных тел и полипов, прижигание язв, проведение кровоостанавливающих мероприятий, забор тканей и клеток для гистологического и цитологического исследования и т. д.
При каких симптомах назначается гастроскопия?
У многих заболеваний ЖКТ схожая симптоматика. Гастроскопия помогает точно определить причины дискомфортных ощущений.
Показаниями к исследованию могут быть:
- боли в животе;
- метеоризм;
- изжога, горечь во рту;
- резкое похудение;
- беспричинная рвота;
- трудности с глотанием.
Профилактическую гастроскопию рекомендуется периодически проходить пациентам старше 50 лет и людям с наследственной предрасположенностью к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания
Обследование не делают при обострении бронхиальной астмы, повышенном артериальном давлении, серьезных психических расстройствах, острой стадии инсульта и инфаркта.
Гастроскопия в Москве. Как проходит обследование в РГНКЦ?
Лечебно-диагностическая процедура проводится натощак. За сутки до обследования необходимо исключить из рациона острые и жирные блюда, алкогольные напитки. Последний прием пищи – за 6-8 часов до исследования.
Как правило, обезболивания не требуется, но при желании пациентов в нашем центре перед началом обследования выполняется седация. Глубокий медикаментозный сон переносится легче, чем наркоз, и позволяет избежать дискомфорта и психологического напряжения. Это дает возможность провести гастроскопию в спокойной обстановке и избежать диагностических ошибок. После седации не бывает заторможенности, вялости, проблем с ориентированием в пространстве. Уже через 30–40 минут пациент может получить медицинское заключение и вернуться к привычным делам.
Для выполнения всех эндоскопических исследований в РГНКЦ используются новейшее оборудование и безопасные анестетики. Диагностику проводят высококвалифицированные врачи с многолетней практикой.
Наш центр находится по адресу: Москва, улица 1-я Леонова, дом 16. Для уточнения цен на услуги и записи на прием позвоните по указанным на сайте телефонам или воспользуйтесь онлайн-формой.